многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Библионочь-2020 в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

Библионочь-2020 в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

2020_04_25_БН_1

Всероссийская акция «Библионочь-2020» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой переместилась в виртуальное пространство. Крупные региональные библиотеки 25 апреля провели видеолекции, интерактивные викторины, книжные обзоры, поэтические чтения и другие онлайн-мероприятия. «Память нашей Победы» - такова тема главной библиотечной акции года, и посвящена она 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Центральным событием «Библионочи» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме стала беседа с писателем  из Республики Алтай, автором романа «Аячи - Улыбка Бога» Ниной Унуковой. Эта беседа состоялась при активном участии Алтайской краевой общественной организации «Центр алтайской национальной культуры «Улала». Руководитель организации Римма Николаевна Богданова предоставила и саму книгу из своей личной библиотеки. Роман «Аячи - Улыбка Бога» впервые вышел в 2013 году и сразу же стал библиографической редкостью.  В 2019 году фрагменты произведения были опубликованы в журнале «Россия многонациональная. Алтайский край».

2020_04_25_БН_Унукова НМ_портрет 2020_04_25_БН_Аячи_обложка

Действие романа происходит в годы Великой Отечественной войны в маленьком алтайском селе Кулада. Это искренний рассказ о тяжелой жизни сельской глубинки, о подвиге стариков, женщин и детей, которые в далеком тылу трудились, голодали, заботились о слабых и поддерживали друг друга.

Автор книги «Аячи» Нина Унукова в рамках акции «Библионочь-2020» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме дала эксклюзивное интервью для участников виртуального проекта, в котором искренне рассказала о себе и своей семье, о своем творчестве.

«Моя книга «Айачы» на сегодняшний день переиздана четыре раза общим тиражом в четыре тысячи экземпляров. Впервые она вышла в конце 2013 года, а в 2019 году роман с некоторыми изменениями и дополнениями опубликован тиражом в 500 экземпляров.

В основу книги легли реальные события, рассказ о которых был передан мне моей мамой, которая и стала прообразом главной героини книги. Для меня тема войны и послевоенных лет всегда была очень близка.  Мой отец – Унуков Маак Бюдюевич – участник Великой Отечественной войны. Всего в сорок семь лет, оставив нас, восьмерых детей, после болезни он ушёл из жизни. Его отец Унуков Бюдюй без вести пропал на  полях сражений под Сталинградом. Второй брат отца – Унуков Чуга – вернулся домой со страшными ранами, и вскоре умер от ран и болезней. Самый младший, 17-летний Туртпек, ушёл на фронт и пропал без вести. Я много лет занимаюсь установлением  и увековечением имён и мест захоронения без вести пропавших на войне земляков. Итогом этой работы стала моя очередная книга «Призван Онгудайским военкоматом в 1941году», которая вышла в  свет в 2014 году. Первый фронтовик, которого я нашла, и был брат моего отца Туртпек. Я выяснила, что он погиб при форсировании Днепра и похоронен у села Лютеж.

Тему далёкой глубинки времён войны я пронесла через всю свою жизнь, я знала много историй и рассказов своей мамы, бабушки, тех женщин, которые пережили годы лихолетий. Никого из них сейчас нет в жизни, но их рассказы и воспоминания навечно остались в душе тогда ещё маленькой девочки, затем школьницы, и в итоге я их воплотила в своей книге «Айачы». Все герои, которые описаны на страницах книги – имеют своих прототипов, изменены только их имена.

В 2015 году на сцене драматического театра Республики Алтай им. П. Кучияк, по сюжету книги «Айачы» состоялась премьера спектакля, которая вызвала большой резонанс среди театральных критиков и  зрителей. Благодарю артистов и молодого режиссёра Синькову Т.Б. национального театра имени П. Кучияк Республики Алтай, за воплощение книги на сцене театра. Театральная постановка шла и на алтайском языке. Драматургом к спектаклю выступила я сама, и в результате стала лауреатом ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства за 2015 год в номинации «За значительный вклад в создание спектакля, за создание драматургии, сценария спектакля «Айачы».

На сегодняшний день я оформляю свою книгу «Айачы» на сайт «Литрес». Надеюсь, что моя книга дойдёт до широкого круга читателей за пределами республики Алтай. Может быть в моей книге и нет остросюжетных моментов, критики и литературоведы скажут, что нет захватывающей кульминации, и ничего особенного на её страницах не происходит… Думаю, они будут правы. Но, выполняя многочисленные просьбы и обращения своих читателей, решила её ещё раз переиздать – книга до сих пор вызывает большой спрос и интерес. Это говорит о том, что многие-многие увидели в ней страницы жизни своих семей, бабушек и дедушек, переживших войну.

Подробнее

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте