многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Библионочь-2020 в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

Библионочь-2020 в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

2020_04_25_БН_1

Всероссийская акция «Библионочь-2020» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой переместилась в виртуальное пространство. Крупные региональные библиотеки 25 апреля провели видеолекции, интерактивные викторины, книжные обзоры, поэтические чтения и другие онлайн-мероприятия. «Память нашей Победы» - такова тема главной библиотечной акции года, и посвящена она 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Центральным событием «Библионочи» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме стала беседа с писателем  из Республики Алтай, автором романа «Аячи - Улыбка Бога» Ниной Унуковой. Эта беседа состоялась при активном участии Алтайской краевой общественной организации «Центр алтайской национальной культуры «Улала». Руководитель организации Римма Николаевна Богданова предоставила и саму книгу из своей личной библиотеки. Роман «Аячи - Улыбка Бога» впервые вышел в 2013 году и сразу же стал библиографической редкостью.  В 2019 году фрагменты произведения были опубликованы в журнале «Россия многонациональная. Алтайский край».

2020_04_25_БН_Унукова НМ_портрет 2020_04_25_БН_Аячи_обложка

Действие романа происходит в годы Великой Отечественной войны в маленьком алтайском селе Кулада. Это искренний рассказ о тяжелой жизни сельской глубинки, о подвиге стариков, женщин и детей, которые в далеком тылу трудились, голодали, заботились о слабых и поддерживали друг друга.

Автор книги «Аячи» Нина Унукова в рамках акции «Библионочь-2020» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме дала эксклюзивное интервью для участников виртуального проекта, в котором искренне рассказала о себе и своей семье, о своем творчестве.

«Моя книга «Айачы» на сегодняшний день переиздана четыре раза общим тиражом в четыре тысячи экземпляров. Впервые она вышла в конце 2013 года, а в 2019 году роман с некоторыми изменениями и дополнениями опубликован тиражом в 500 экземпляров.

В основу книги легли реальные события, рассказ о которых был передан мне моей мамой, которая и стала прообразом главной героини книги. Для меня тема войны и послевоенных лет всегда была очень близка.  Мой отец – Унуков Маак Бюдюевич – участник Великой Отечественной войны. Всего в сорок семь лет, оставив нас, восьмерых детей, после болезни он ушёл из жизни. Его отец Унуков Бюдюй без вести пропал на  полях сражений под Сталинградом. Второй брат отца – Унуков Чуга – вернулся домой со страшными ранами, и вскоре умер от ран и болезней. Самый младший, 17-летний Туртпек, ушёл на фронт и пропал без вести. Я много лет занимаюсь установлением  и увековечением имён и мест захоронения без вести пропавших на войне земляков. Итогом этой работы стала моя очередная книга «Призван Онгудайским военкоматом в 1941году», которая вышла в  свет в 2014 году. Первый фронтовик, которого я нашла, и был брат моего отца Туртпек. Я выяснила, что он погиб при форсировании Днепра и похоронен у села Лютеж.

Тему далёкой глубинки времён войны я пронесла через всю свою жизнь, я знала много историй и рассказов своей мамы, бабушки, тех женщин, которые пережили годы лихолетий. Никого из них сейчас нет в жизни, но их рассказы и воспоминания навечно остались в душе тогда ещё маленькой девочки, затем школьницы, и в итоге я их воплотила в своей книге «Айачы». Все герои, которые описаны на страницах книги – имеют своих прототипов, изменены только их имена.

В 2015 году на сцене драматического театра Республики Алтай им. П. Кучияк, по сюжету книги «Айачы» состоялась премьера спектакля, которая вызвала большой резонанс среди театральных критиков и  зрителей. Благодарю артистов и молодого режиссёра Синькову Т.Б. национального театра имени П. Кучияк Республики Алтай, за воплощение книги на сцене театра. Театральная постановка шла и на алтайском языке. Драматургом к спектаклю выступила я сама, и в результате стала лауреатом ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства за 2015 год в номинации «За значительный вклад в создание спектакля, за создание драматургии, сценария спектакля «Айачы».

На сегодняшний день я оформляю свою книгу «Айачы» на сайт «Литрес». Надеюсь, что моя книга дойдёт до широкого круга читателей за пределами республики Алтай. Может быть в моей книге и нет остросюжетных моментов, критики и литературоведы скажут, что нет захватывающей кульминации, и ничего особенного на её страницах не происходит… Думаю, они будут правы. Но, выполняя многочисленные просьбы и обращения своих читателей, решила её ещё раз переиздать – книга до сих пор вызывает большой спрос и интерес. Это говорит о том, что многие-многие увидели в ней страницы жизни своих семей, бабушек и дедушек, переживших войну.

Подробнее

13.05.22
В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представит программу, посвященную традиционной...
13.05.22
Второй этап конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа» состоится в Доме народов...
12.04.22
17 апреля 2022 года в 12.00 часов Дом народов Алтайского края приглашает всех желающих на традиционный...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте