многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Большим народным гулянием в День России завершился X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Большим народным гулянием в День России завершился X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Старт юбилейному фестивалю был дан 8 июня на пленарном заседании научной конференции по вопросам социальной интеграции и развития этнокультур в евразийском пространстве, которая также в 10-й раз собрала ученых из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

2022_06_08_Конференция_7

В конференции приняли участие 265 представителей научного сообщества, органов государственной власти и общественных организаций. В этот же день начала работу Межрегиональная молодежная Летняя школа «Этнические культуры, практики интеграции и развития», объединившая 50 молодых исследователей из 9 регионов России.

2022_06_15_О фестивале_23

2022_06_15_О фестивале_24

В работе фестиваля приняла участие начальник отдела внешних связей Дома народов России Ирина Московкина. Ирина Евгеньевна передала приветственный адрес директора Дома народов России Анны Полежаевой и поздравила участников с юбилеем фестиваля.

2022_06_15_О фестивале_4

2022_06_15_О фестивале_5

«Выражаем всем Вам глубокую признательность и благодарность за участие в фестивале, за активную жизненную позицию, за высокий творческий потенциал, - сказала Ирина Евгеньевна, - Ваша деятельность способствует сохранению и развитию русской народной культуры. Являясь украшением праздников, вы способствуете большому делу укрепления нравственных основ общества, воспитанию патриотизма и гражданственности. Уверена, что все богатство традиционной культуры, которое вы привезли, ваш талант, мастерство, любовь и преданность найдут самый горячий отклик в сердцах зрителей и участников фестиваля».

2022_06_15_О фестивале_1

Уже 9 июня фестиваль развернул свои площадки в живописных предгорьях Алтая. На берегу окруженного лесами чистейшего горного озера Ая в течение трех дней происходило действо, которое можно увидеть только раз в году.

2022_06_15_О фестивале_2

2022_06_15_О фестивале_3

Окрестности заполнили люди в национальных костюмах, они что-то мастерили, гуляли, говорили, пели и плясали – жили обычной жизнью так, как жили наши предки 100 и 200 лет назад. Кого тут только не было! Чуваши, киргизы, армяне, украинцы, белорусы, немцы, кумандинцы, казахи, татары, башкиры, алтайцы и, конечно, русские в народных костюмах разных областей. Наш край богат народами, волею судеб здесь собрались и дружно живут представители 140 национальностей. Встречаясь каждый год на фестивале, они с радостью делятся сокровищами своих культур и постигают народные традиции друг друга.

2022_06_15_О фестивале_6

2022_06_15_О фестивале_8

Конкурс национальных кухонь стал живой гастрономической энциклопедией Алтая. Здесь можно было попробовать настоящий армянский шашлык, казахский бешбармак, киргизскую каттаму, немецкий ривелькухен и литовские жемайтийские блины, кумандинский талкан и татарский чак-чак.

2022_06_15_О фестивале_7

2022_06_15_О фестивале_12

На следующее утро на пригорке развернулась ярмарка народных мастеров: гончарные изделия, бусы, платья, тканые вручную пояса, расписные деревянные шкатулки, тряпичные игрушки и палехская миниатюра. За погляд, как водится, денег не брали, но уйти с ярмарки с пустыми руками было невозможно – только раз в году привозят к нам свои работы такие мастера.

2022_06_15_О фестивале_29

Каждый день с утра до вечера то там, то здесь звучали музыка, песни и танцы. Все это носило очень серьезные названия: лаборатория фольклорных коллективов «Древо», концертная программа «Юбилейные встречи», творческая встреча и презентация этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!», концертная программа «Юбилейные встречи», - но проходило совсем неформально, тепло, красиво и безумно интересно. На юбилейный фестиваль приехали и постоянные участники (такие, как мастер горлового пения Алексей Ховалыг из Тывы, ансамбль «Читинская Слобода» из Забайкалья, фольклорная студия «Вечора» из Перми, творческое объединение «Казачий Кругъ» из Москвы), и те, кого мы не встречали много лет (ансамбль «Бастеньки» из Казахстана и чувашский ансамбль «Уяв»).

2022_06_15_О фестивале_9

2022_06_15_О фестивале_10

В этом году юбилей Всероссийского фестиваля традиционной культуры и государственный праздник День России совпали с великим православным праздником Святой Троицы. Традиционная культура неотделима от веры, скрепляющей культурные коды народов. В Троицкую субботу на фестивале был отслужен молебен, а 12 июня на берегу Катуни прошли троицкие гуляния с хороводами, играми, обрядом кумления и бросанием в реку березовых венков.

2022_06_15_О фестивале_11

2022_06_15_О фестивале_15

12 июня на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» было представлено все лучшее, что в этом году дал фестиваль: широкая ярмарка народных мастеров, выступления этнокультурных коллективов, дегустации национальных блюд, мастер-классы по играм и танцам, большой народный хоровод и трехчасовой концерт самых ярких участников фестиваля.

2022_06_15_О фестивале_20

2022_06_15_О фестивале_22

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь поздравил собравшихся с Днем России и вручил правительственные награды бессменным организаторам и активным участникам фестивального движения.

2022_06_12_34

Завершился юбилейный X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» поистине роскошным подарком – новой русской музыкой участников московского проекта «Этносфера».

2022_06_15_О фестивале_28

Среди всей пестроты национальных костюмов, песен, танцев и угощений гостям праздника (а гости были со всей России, от Архангельска до Забайкалья) больше всего, наверное, запомнится то, от чего сердце наполняется гордостью и счастьем, и мурашки бегут от кончиков пальцев до самой макушки. Это заполнивший площадь огромный людской хоровод, гимн России, который вместе с казаками пели всем миром, и братина фестиваля, которую бережно передавали из рук в руки представители наших народов.

2022_06_15_О фестивале_26

2022_06_15_О фестивале_25

X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» объединил 700 участников из 20 регионов Российской Федерации  и более 3 тыс. зрителей, еще свыше 1,5 тыс. человек смотрели прямую трансляцию фестиваля на телеканале «Катунь 24».

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте