многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Центр традиционной народной культуры откроется в Заринске

Центр традиционной народной культуры откроется в Заринске

В Алтайском крае подведены итоги конкурса на создание центров традиционной культуры, центров ремесел и фольклора, национально-культурных центров в 2021 году.

Победителем признана заявка от Администрации города Заринска. В рамках государственной программы «Развитие культуры Алтайского края» из краевого бюджета на создание центра будет выделено 150 тыс. рублей.

Центр традиционной культуры планируется создать на базе Детской музыкальной школы № 2 города Заринска. Финансовые средства будут направлены на приобретение музыкальных инструментов, компьютерной техники и концертных костюмов.

В музыкальной школе обучается более 500 детей. Обучение ведется по образовательным программам в области музыкального, хореографического и театрального искусств. Приобщение детей к фольклорному искусству, пропаганда народного прикладного творчества являются важными направлениями работы школы. С 2020 года ведется обучение по направлению музыкального фольклора по образовательным программам: «Музыкальный фольклор», «Школа народных традиций» и «Фольклор детям».

Возглавит центр преподаватель фольклора Ольга Колесова, молодой талантливый и педагог, лауреат Губернаторского конкурса на звание «Лучший работник культуры» в номинации «Лучший педагог» 2017 года. Ольга Васильевна руководит детским фольклорным ансамблем «Соловейки» и более 5 лет – взрослым ансамблем «Кумушки». Это творческие объединения детей и взрослых, любящих народные традиции, обычаи и обряды. На городских праздниках, конкурсах и фестивалях участники коллективов исполняют старинные народные песни и танцы, игры, изготавливают своими руками костюмы, украшения, обрядовые маски, куклы, обереги и др.

Для справки: Центры традиционной народной культуры создают по государственной программе «Развитие культуры Алтайского края». Основная цель — сохранение и развитие традиционной народной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, сохранение традиционных культурных ценностей.

В настоящее время в крае уже работают центры украинской культуры (Романовский район), мордовской традиционной народной культуры (Залесовский район), русской народной культуры – в Волчихинском, Заринском, Змеиногорском, Кулундинском, Солонешенском, Троицком, Шелаболихинском районах. В Красногорском районе действует национально-культурный центр кумандинской культуры, в Бурлинском – экспериментальный центр традиционной казахской культуры, в Третьяковском районе – старообрядческой. В селе Полковниково Косихинского района работает экспериментальный центр традиционной народной немецкой культуры «Вайценфельд», в с. Барановка Змеиногорского района – центр традиционной казачьей культуры «Кладезь». В 2020 году в краеведческом музее г. Рубцовска открыт центр традиционной культуры, ремесел и фольклора «Этнографическая мозаика».

Источник: Министерство культуры Алтайского края

28.06.22
Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 2 июля 2022 года...
20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте