многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Центр традиционной народной культуры откроется в Заринске

Центр традиционной народной культуры откроется в Заринске

В Алтайском крае подведены итоги конкурса на создание центров традиционной культуры, центров ремесел и фольклора, национально-культурных центров в 2021 году.

Победителем признана заявка от Администрации города Заринска. В рамках государственной программы «Развитие культуры Алтайского края» из краевого бюджета на создание центра будет выделено 150 тыс. рублей.

Центр традиционной культуры планируется создать на базе Детской музыкальной школы № 2 города Заринска. Финансовые средства будут направлены на приобретение музыкальных инструментов, компьютерной техники и концертных костюмов.

В музыкальной школе обучается более 500 детей. Обучение ведется по образовательным программам в области музыкального, хореографического и театрального искусств. Приобщение детей к фольклорному искусству, пропаганда народного прикладного творчества являются важными направлениями работы школы. С 2020 года ведется обучение по направлению музыкального фольклора по образовательным программам: «Музыкальный фольклор», «Школа народных традиций» и «Фольклор детям».

Возглавит центр преподаватель фольклора Ольга Колесова, молодой талантливый и педагог, лауреат Губернаторского конкурса на звание «Лучший работник культуры» в номинации «Лучший педагог» 2017 года. Ольга Васильевна руководит детским фольклорным ансамблем «Соловейки» и более 5 лет – взрослым ансамблем «Кумушки». Это творческие объединения детей и взрослых, любящих народные традиции, обычаи и обряды. На городских праздниках, конкурсах и фестивалях участники коллективов исполняют старинные народные песни и танцы, игры, изготавливают своими руками костюмы, украшения, обрядовые маски, куклы, обереги и др.

Для справки: Центры традиционной народной культуры создают по государственной программе «Развитие культуры Алтайского края». Основная цель — сохранение и развитие традиционной народной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, сохранение традиционных культурных ценностей.

В настоящее время в крае уже работают центры украинской культуры (Романовский район), мордовской традиционной народной культуры (Залесовский район), русской народной культуры – в Волчихинском, Заринском, Змеиногорском, Кулундинском, Солонешенском, Троицком, Шелаболихинском районах. В Красногорском районе действует национально-культурный центр кумандинской культуры, в Бурлинском – экспериментальный центр традиционной казахской культуры, в Третьяковском районе – старообрядческой. В селе Полковниково Косихинского района работает экспериментальный центр традиционной народной немецкой культуры «Вайценфельд», в с. Барановка Змеиногорского района – центр традиционной казачьей культуры «Кладезь». В 2020 году в краеведческом музее г. Рубцовска открыт центр традиционной культуры, ремесел и фольклора «Этнографическая мозаика».

Источник: Министерство культуры Алтайского края

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте