многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Цикл презентация книги воспоминаний Альгирдаса Шукиса «Так было…» завершен

Цикл презентация книги воспоминаний Альгирдаса Шукиса «Так было…» завершен

В нояб2020_12_05_АА Шукисре-декабре 2020 г. Алтайская краевая общественная организация «Общество литовской культуры» представила ряд  презентаций изданной в ноябре 2020 года книги воспоминаний «Так было...» Альгирдаса Александровича Шукиса (1927-2018). Издание книги было подготовлено при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае». Книга издана на русском языке.

Альгирдас Александрович Шукис (1927 – 2018г.г.) - выдающийся ученый и замечательный человек, советский и литовский математик, педагог с трудной, но очень интересной судьбой. В 1941 году в подростковом возрасте он с семьей оказался на Алтае. В будущем состоялся как ученый и преподаватель  Алтайского политехнического института, там же организовал и возглавил первый в Барнауле Вычислительный Центр и научно-исследовательскую лабораторию НИЛ-1. После возвращения в Литву продолжил работу в Вильнюсском университете.

2020_11_25_Презентация книги А Шукиса_4

Первая презентация была проведена 22 ноября 2020г. в мемориальной  библиотеке им. В.М. Башунова г.Барнаула. На На презентации члены Общества литовской культуры поделились воспоминаниями о своих семьях, которых в своё время коснулась депортация из Литвы в Сибирь, в том числе председатель общества Ирина Коричко и Ольга Саета - дочь известного лесовода и краеведа на Алтае Витаутаса Антоновича Саеты (1927-2017). Председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири Георгий Классен  сказал  тёплые слова в память об Альгирдасе Шукисе, описал свои впечатления о личном с ним общении и упомянул о том, какой огромный вклад в развитие регионов внесли литовцы, поляки, немцы и другие народы, кого коснулась нелёгкая судьба — жить в депортации. Константин Емешин, исполнительный секретарь  Общественной палаты Алтайского края,   преподнёс в подарок редкий экземпляр своей книги «Кибернетика, компьютеры, информационные системы в здравоохранении Алтая», в которой упомянут  Альгирдас Шукис  и его вклад в развитие кибернетики на Алтае. Ольга Колбашева, заведующая мемориальной библиотекой им.В.М.Башунова, в своем отзыве  упомянула о том, как ценны такие воспоминания, мемуары  для регионоведения и о том, что книга воспоминаний Альгирдаса Шукиса  о судьбе ссыльных литовцев является первой книгой  этой тематики, изданной на Алтае. Каждому гостю в подарок была вручена книга автора, в т.ч. книги А.Шукиса подарили самой библиотеке.

2020_12_02_Презентация книги А Шукиса

Вторая презентация состоялась 28 ноября 2020г .в центре «Союза армян Алтайского края». Председатель «Союза армян Алтайского края» Гарик Геворгян и художественный руководитель ансамбля «Арцах» Любовь Айкина очень тепло и доброжелательно встретили представителей литовского общества. На встрече были обсуждены непростые годы в истории, как литовского, так и армянского народов.  Члены литовской общины  вновь поделились историями своих семей, а руководители Союза армян рассказали истории  переселения армян на Алтай. Председатель Общества литовской культуры Ирина Валентиновна Коричко подарила армянскому центру книги Шукиса, а также репродукцию картины «Соната моря» знаменитого литовского художника  и композитора Микалоюса Чюрлёниса. Любовь Айкина провела экскурсию по музею центра, познакомила с искусством армянского народа, природой и архитектурой Армении. За чаепитием гостеприимные хозяева поделились своим  опытом реализации идей по популяризации истории и культуры своего народа. Гарик Меграбович вручил нашей организации красочно оформленные издания о языке, песнях, народных танцах и  традициях армянского народа.

2020_12_03_Презентация книги А Шукиса_5

А уже на следующий день, 29 ноября 2020г., прошла очередная, третья презентация. На этот раз в «Доме польском». Небольшой исторический экскурс  о   полной  трагизма жизни представителей  литовской нации во времена массовых депортаций сделала председатель Общества литовской культуры Ирина Коричко. Обсуждение книги  нашло свое продолжение в выступлениях  членов организации «Дом Польский»: доктора исторических наук Валерия Скубневского, Александра Пушканова, Евгения Красильникова и других, которые говорили о своевременности и актуальности выхода в свет этого литературного произведения для сохранения и оценки описываемых исторических событий  военных и послевоенных лет. «Дому польскому» была  вручена в дар книга Альгирдаса Шукиса. В свою очередь, председатель Ванда Ярмолинская подарила книгу «Польские семьи на Алтае». Кроме этого  каждый желающий получил в подарок книгу Альгирдаса Шукиса с дарственной надписью его внучки, Татьяны Шуките.

2020_12_05_АА Шукис 4

Заключительная четвертая презентация прошла в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им.В.Я.Шишкова. Руководитель проекта по изданию книги  член Общества литовской культуры Татьяна Шуките, внучка  Альгирдаса Шукиса,  как и на всех предыдущих презентациях, представила содержательный  материал с большим количеством фотографий об истории семьи своего деда, о непростых испытаниях, пережитых семьей в сибирском суровом крае. Татьяна поделилась своими мыслями и впечатлениями о книге, воспоминаниями о своём дедушке, с которым ей посчастливилось увидеться  в Литве незадолго до его кончины.

2020_12_05_АА Шукис 3

Оценку работы Общества литовской культуры  по изданию книги, ее значимости в культурно-просветительской деятельности для широких слоев населения города и края высказал доктор исторических наук, профессор АлтГУ  Валерий Скубневский. Ирина Коричко выразила  большую признательность Валерию Анатольевичу за написание положительного отзыва на книгу и сотрудничество в популяризации проекта, и вручила книгу в подарок.

2020_12_05_АА Шукис 6  

Изначально электронный вариант книги был написан автором на литовском языке, недоступном для русскоязычного читателя. Много сил вложила в  перевод  данного труда  член Правления Общества литовской Елена  Скуолене. которым она занималась в течении  последних 4-х лет. На встрече она рассказала обо всех сложностях и  событиях за последние четыре года, связанных с переводом книги. 

2020_12_05_АА Шукис 7

Много теплых слов  в адрес прошедшей встречи было высказано  заведующей  отделом краеведения  библиотеки им. В.Я.Шишкова Ольгой Малышко. Фонду библиотеки им. Шишкова был передан в дар комплект книг «Так было..». Кроме того, каждый желающий из присутствующих получил в подарок книгу Альгирдаса Шукиса с дарственной надписью его внучки, Татьяны Шуките. 

2020_12_05_АА Шукис 2

В заключении  было показано  видео, теперь уже историческое, в котором Альгирдас Шукис  делится своими мыслями о государственном устройстве общества. Можно только удивляться энергичности этого 91-летнего человека, его манере общения, быстроте мысли и речи. Видео  было снято 6 июня  2018 года, а 3 августа  2018года Альгирдаса Шукиса  не стало.

2020_12_05_АА Шукис 5

Общество литовской культуры выражает благодарность  за сотрудничество  всем, принявшим участие в реализации издательского проекта нашей организации.

 

20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
13.05.22
В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представит программу, посвященную традиционной...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте