многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Цикл презентация книги воспоминаний Альгирдаса Шукиса «Так было…» завершен

Цикл презентация книги воспоминаний Альгирдаса Шукиса «Так было…» завершен

В нояб2020_12_05_АА Шукисре-декабре 2020 г. Алтайская краевая общественная организация «Общество литовской культуры» представила ряд  презентаций изданной в ноябре 2020 года книги воспоминаний «Так было...» Альгирдаса Александровича Шукиса (1927-2018). Издание книги было подготовлено при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае». Книга издана на русском языке.

Альгирдас Александрович Шукис (1927 – 2018г.г.) - выдающийся ученый и замечательный человек, советский и литовский математик, педагог с трудной, но очень интересной судьбой. В 1941 году в подростковом возрасте он с семьей оказался на Алтае. В будущем состоялся как ученый и преподаватель  Алтайского политехнического института, там же организовал и возглавил первый в Барнауле Вычислительный Центр и научно-исследовательскую лабораторию НИЛ-1. После возвращения в Литву продолжил работу в Вильнюсском университете.

2020_11_25_Презентация книги А Шукиса_4

Первая презентация была проведена 22 ноября 2020г. в мемориальной  библиотеке им. В.М. Башунова г.Барнаула. На На презентации члены Общества литовской культуры поделились воспоминаниями о своих семьях, которых в своё время коснулась депортация из Литвы в Сибирь, в том числе председатель общества Ирина Коричко и Ольга Саета - дочь известного лесовода и краеведа на Алтае Витаутаса Антоновича Саеты (1927-2017). Председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири Георгий Классен  сказал  тёплые слова в память об Альгирдасе Шукисе, описал свои впечатления о личном с ним общении и упомянул о том, какой огромный вклад в развитие регионов внесли литовцы, поляки, немцы и другие народы, кого коснулась нелёгкая судьба — жить в депортации. Константин Емешин, исполнительный секретарь  Общественной палаты Алтайского края,   преподнёс в подарок редкий экземпляр своей книги «Кибернетика, компьютеры, информационные системы в здравоохранении Алтая», в которой упомянут  Альгирдас Шукис  и его вклад в развитие кибернетики на Алтае. Ольга Колбашева, заведующая мемориальной библиотекой им.В.М.Башунова, в своем отзыве  упомянула о том, как ценны такие воспоминания, мемуары  для регионоведения и о том, что книга воспоминаний Альгирдаса Шукиса  о судьбе ссыльных литовцев является первой книгой  этой тематики, изданной на Алтае. Каждому гостю в подарок была вручена книга автора, в т.ч. книги А.Шукиса подарили самой библиотеке.

2020_12_02_Презентация книги А Шукиса

Вторая презентация состоялась 28 ноября 2020г .в центре «Союза армян Алтайского края». Председатель «Союза армян Алтайского края» Гарик Геворгян и художественный руководитель ансамбля «Арцах» Любовь Айкина очень тепло и доброжелательно встретили представителей литовского общества. На встрече были обсуждены непростые годы в истории, как литовского, так и армянского народов.  Члены литовской общины  вновь поделились историями своих семей, а руководители Союза армян рассказали истории  переселения армян на Алтай. Председатель Общества литовской культуры Ирина Валентиновна Коричко подарила армянскому центру книги Шукиса, а также репродукцию картины «Соната моря» знаменитого литовского художника  и композитора Микалоюса Чюрлёниса. Любовь Айкина провела экскурсию по музею центра, познакомила с искусством армянского народа, природой и архитектурой Армении. За чаепитием гостеприимные хозяева поделились своим  опытом реализации идей по популяризации истории и культуры своего народа. Гарик Меграбович вручил нашей организации красочно оформленные издания о языке, песнях, народных танцах и  традициях армянского народа.

2020_12_03_Презентация книги А Шукиса_5

А уже на следующий день, 29 ноября 2020г., прошла очередная, третья презентация. На этот раз в «Доме польском». Небольшой исторический экскурс  о   полной  трагизма жизни представителей  литовской нации во времена массовых депортаций сделала председатель Общества литовской культуры Ирина Коричко. Обсуждение книги  нашло свое продолжение в выступлениях  членов организации «Дом Польский»: доктора исторических наук Валерия Скубневского, Александра Пушканова, Евгения Красильникова и других, которые говорили о своевременности и актуальности выхода в свет этого литературного произведения для сохранения и оценки описываемых исторических событий  военных и послевоенных лет. «Дому польскому» была  вручена в дар книга Альгирдаса Шукиса. В свою очередь, председатель Ванда Ярмолинская подарила книгу «Польские семьи на Алтае». Кроме этого  каждый желающий получил в подарок книгу Альгирдаса Шукиса с дарственной надписью его внучки, Татьяны Шуките.

2020_12_05_АА Шукис 4

Заключительная четвертая презентация прошла в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им.В.Я.Шишкова. Руководитель проекта по изданию книги  член Общества литовской культуры Татьяна Шуките, внучка  Альгирдаса Шукиса,  как и на всех предыдущих презентациях, представила содержательный  материал с большим количеством фотографий об истории семьи своего деда, о непростых испытаниях, пережитых семьей в сибирском суровом крае. Татьяна поделилась своими мыслями и впечатлениями о книге, воспоминаниями о своём дедушке, с которым ей посчастливилось увидеться  в Литве незадолго до его кончины.

2020_12_05_АА Шукис 3

Оценку работы Общества литовской культуры  по изданию книги, ее значимости в культурно-просветительской деятельности для широких слоев населения города и края высказал доктор исторических наук, профессор АлтГУ  Валерий Скубневский. Ирина Коричко выразила  большую признательность Валерию Анатольевичу за написание положительного отзыва на книгу и сотрудничество в популяризации проекта, и вручила книгу в подарок.

2020_12_05_АА Шукис 6  

Изначально электронный вариант книги был написан автором на литовском языке, недоступном для русскоязычного читателя. Много сил вложила в  перевод  данного труда  член Правления Общества литовской Елена  Скуолене. которым она занималась в течении  последних 4-х лет. На встрече она рассказала обо всех сложностях и  событиях за последние четыре года, связанных с переводом книги. 

2020_12_05_АА Шукис 7

Много теплых слов  в адрес прошедшей встречи было высказано  заведующей  отделом краеведения  библиотеки им. В.Я.Шишкова Ольгой Малышко. Фонду библиотеки им. Шишкова был передан в дар комплект книг «Так было..». Кроме того, каждый желающий из присутствующих получил в подарок книгу Альгирдаса Шукиса с дарственной надписью его внучки, Татьяны Шуките. 

2020_12_05_АА Шукис 2

В заключении  было показано  видео, теперь уже историческое, в котором Альгирдас Шукис  делится своими мыслями о государственном устройстве общества. Можно только удивляться энергичности этого 91-летнего человека, его манере общения, быстроте мысли и речи. Видео  было снято 6 июня  2018 года, а 3 августа  2018года Альгирдаса Шукиса  не стало.

2020_12_05_АА Шукис 5

Общество литовской культуры выражает благодарность  за сотрудничество  всем, принявшим участие в реализации издательского проекта нашей организации.

 

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте