многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ День памяти и скорби российских немцев

День памяти и скорби российских немцев

28 августа – самая печальная дата в истории российских немцев. В этот день, 28 августа 1941 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», положивший начало череде скорбных лет в истории немецкого народа. Депортация мирного населения, изъятие из состава Красной Армии солдат и офицеров немецкого происхождения, мобилизация трудоспособного населения в возрасте от 15 лет в трудовую армию с последующим длительным проживанием в режимных спецпоселениях. Воспоминания о событиях тех лет и сейчас наполняют скорбью сердца российских немцев.

2020_08_28_День памяти и скорби_1

В День памяти и скорби российских немцев Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом ежегодно проводит большие тематические мероприятия, включающие церемонию возложения цветов к памятнику Жертвам политических репрессий. К процессии присоединяются те, кому довелось побывать в трудовых лагерях или ребенком пережить тяготы депортации, а также молодежь, знающая об этих скорбных годах по рассказам родителей и дедов. 2020 год внес свои коррективы во многие устоявшиеся традиции. В этом году, в связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией, мы всем рекомендуем соблюдать меры, принятые Губернатором Алтайского края с целью заботы о жизни и здоровье наших граждан. Да, моменты взаимного сопереживания и единения не заменить ничем. Но самые глубокие переживания хранит память сердца.

2020_08_28_День памяти и скорби_4

28 августа 2020 г. сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома и активисты молодежного клуба «Jung und Deutsch» возложили цветы к памятнику Жертвам политических репрессий. На церемонии присутствовал начальствующий Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Александр Франц.

2020_08_28_День памяти и скорби_5

Александр Франц говорил о том, что память об этой трагедии мы должны хранить и передавать нашим детям, чтобы никому никогда не довелось испытать то, что испытали наши предки, чтобы на земле подобное никогда не повторилось.

Узнать больше

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте