многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Дневники алтайского крестьянина Измайлова опубликуют на средства благотворителей

Дневники алтайского крестьянина Измайлова опубликуют на средства благотворителей

Сенсационные дневники крестьянина, жившего 100 лет назад на Алтае, выйдут из печати в апреле. А деньги на это собраны всем миром – на краудфандинговой платформе. 

История эта по-своему уникальна: столетие назад житель Смоленского района Константин Измайлов вёл ежедневные записи о жизни села. Теперь они – своего рода энциклопедия довоенной жизни алтайской деревни.

Автор уникальной находки - жительница с. Смоленское, краевед Ангелина Ситнова Шесть лет назад, перечитывая районку за 1981 год, она наткнулась на заметку. В ней житель Смоленского рассказывал о своём отце, который много лет вёл дневники.

Дневники нашлись в Новосибирске. Родственники с трудом, но всё-таки отдали целую коробку тетрадей увлечённой землячке. Первое, что её поразило: свои заметки автор Константин Измайлов писал каждый день начиная с 1923 года. Писал грамотно, идеальным почерком, имея за спиной всего 4 класса церковно-приходской школы. Делал неплохие зарисовки и даже приложил фотографии.

Столяр, почтальон, бухгалтер, муж и отец двух детей, Константин Измайлов играл в театре, выписывал из Москвы книги и журналы – в этих заметках судьба раскулаченного, но лояльного к власти Советов крестьянина. Без цензуры летопись довоенной советской деревни – как голодали, как спивались, как снимали кресты с церкви. Дневниковые заметки обрываются в 1941-м, когда Константин Измайлов ушёл на фронт. Домой он не вернулся, пропал без вести под Ленинградом.

Полтора года Ангелина Ситнова заносила рукописи в компьютер, писала комментарии. Её старания были щедро вознаграждены. Сначала уникальную находку заметил сайт архивных документов  «Прожито». А в апреле в свет выйдет двухтомное издание «Дневников Измайлова». Деньги удалось собрать в рекордные сроки на краудфандинговой платформе. В продаже книг не будет. В библиотеках тоже. Но Ангелина Ситнова надеется, что первое издание – не последнее.

Источник: Вести Алтай

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте