многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Дом народов Алтайского края провел традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching

Дом народов Алтайского края провел традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching

2021_02_14_Fasching_11

14 февраля Дом народов Алтайского края провел традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching. В организации праздника были задействованы участники всех клубов и студий Дома народов, а также приглашенные артисты. Открыла праздник директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева.

Фашинг часто сравнивают с Масленицей. Действительно, праздник, по сути, тот же: проводы зимы и встреча весны – но празднуется он иначе. Фашинг также завершает череду зимних праздников и связан с Великим постом, предшествующим Пасхе. История праздника восходит к Средним векам, его название в разных регионах звучит по-разному: Фашинг, Фастнахт, Карневаль, - но везде означает приблизительно одно и то же: «канун поста» или «прощай, мясо!». Отмечать Фашинг принято настолько широко, что его даже стали называть «пятым временем года». Символом православной Масленицы являются блины. На Фашинг по всей Германии продают пончики-берлинеры, начинкой для которых в это время могут служить не только джем или шоколад, но и лук, горчица или монетка. Тот, кому достанется такой невкусный пончик, объявляется счастливчиком. Открывается праздник Жирным четвергом, который еще называют Бабьим днем. В этот день немецкие дамы могут отрезать галстук у любого представителя сильного пола, расплатившись поцелуем. Заканчивается Фашинг, в отличие от Масленицы, не в воскресенье, а в среду. Воскресенье же является кульминационным днем праздника - в этот день повсеместно проходят карнавальные шествия. О традициях Фашинга рассказали ведущие на русском и немецком языках, а в самой праздничной программе калейдоскопом прошли все знаковые приметы этого «пятого времени года». Карнавальном шествие заполнило зал музыкой и смехом, зрители тоже шумели, свистели и фотографировались.

Потом был конкурс на счастливый пончик. Пончики-берлинеры в лучших традициях немецких кулинаров пекут в Центре немецкой культуры Дома народов Алтайского края. Эти пончики настолько правильные, что сами переворачиваются в сковородке, подрумянив бочок. Идеальный рецепт пончиков сотрудники Центра немецкой культуры не держат в секрете – напротив, они специально записали видеоролик о приготовлении пончиков, который в ближайшее время будет размещен на YouTube-канале Дома народов Алтайского края.

Популярные народные песни и музыка в исполнении группы «Sonnenschein» Сеньоренклуба перемежались динамичными современными композициями от участников молодежного клуба «Jung und Deutsch». Как всегда, блистательно выступила хореографическая студия ансамбля «Лореляй». Зрители даже стали свидетелями поединка средневековых рыцарей: это на постоялом дворе, организованном фольклорной студией, свое боевое искусство показали участники кружка исторического фехтования. Не обошлось и без отрезанных галстуков, которые стали трофеями участниц ансамбля «Лореляй».

Кульминацией праздника стали выборы Короля и Королевы карнавала, которые должны одержать победу в танцевальном конкурсе. Выбирают их общим решением всех участников карнавала. Коронация Короля и Королевы завершила праздник, а все участники, по традиции Фашинга,  получили сладкое угощение.

Подробнее

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте