многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Дом народов Алтайского края провел традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching

Дом народов Алтайского края провел традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching

2021_02_14_Fasching_11

14 февраля Дом народов Алтайского края провел традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching. В организации праздника были задействованы участники всех клубов и студий Дома народов, а также приглашенные артисты. Открыла праздник директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева.

Фашинг часто сравнивают с Масленицей. Действительно, праздник, по сути, тот же: проводы зимы и встреча весны – но празднуется он иначе. Фашинг также завершает череду зимних праздников и связан с Великим постом, предшествующим Пасхе. История праздника восходит к Средним векам, его название в разных регионах звучит по-разному: Фашинг, Фастнахт, Карневаль, - но везде означает приблизительно одно и то же: «канун поста» или «прощай, мясо!». Отмечать Фашинг принято настолько широко, что его даже стали называть «пятым временем года». Символом православной Масленицы являются блины. На Фашинг по всей Германии продают пончики-берлинеры, начинкой для которых в это время могут служить не только джем или шоколад, но и лук, горчица или монетка. Тот, кому достанется такой невкусный пончик, объявляется счастливчиком. Открывается праздник Жирным четвергом, который еще называют Бабьим днем. В этот день немецкие дамы могут отрезать галстук у любого представителя сильного пола, расплатившись поцелуем. Заканчивается Фашинг, в отличие от Масленицы, не в воскресенье, а в среду. Воскресенье же является кульминационным днем праздника - в этот день повсеместно проходят карнавальные шествия. О традициях Фашинга рассказали ведущие на русском и немецком языках, а в самой праздничной программе калейдоскопом прошли все знаковые приметы этого «пятого времени года». Карнавальном шествие заполнило зал музыкой и смехом, зрители тоже шумели, свистели и фотографировались.

Потом был конкурс на счастливый пончик. Пончики-берлинеры в лучших традициях немецких кулинаров пекут в Центре немецкой культуры Дома народов Алтайского края. Эти пончики настолько правильные, что сами переворачиваются в сковородке, подрумянив бочок. Идеальный рецепт пончиков сотрудники Центра немецкой культуры не держат в секрете – напротив, они специально записали видеоролик о приготовлении пончиков, который в ближайшее время будет размещен на YouTube-канале Дома народов Алтайского края.

Популярные народные песни и музыка в исполнении группы «Sonnenschein» Сеньоренклуба перемежались динамичными современными композициями от участников молодежного клуба «Jung und Deutsch». Как всегда, блистательно выступила хореографическая студия ансамбля «Лореляй». Зрители даже стали свидетелями поединка средневековых рыцарей: это на постоялом дворе, организованном фольклорной студией, свое боевое искусство показали участники кружка исторического фехтования. Не обошлось и без отрезанных галстуков, которые стали трофеями участниц ансамбля «Лореляй».

Кульминацией праздника стали выборы Короля и Королевы карнавала, которые должны одержать победу в танцевальном конкурсе. Выбирают их общим решением всех участников карнавала. Коронация Короля и Королевы завершила праздник, а все участники, по традиции Фашинга,  получили сладкое угощение.

Подробнее

28.06.22
Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 2 июля 2022 года...
20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте