многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ III краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

III краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

27 ноября 2020 г. Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом провел III краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции».

Конкурс проводится с 2018 г. при поддержке Губернатора и Правительства Алтайского края и ежегодно собирает учащихся и студентов, участников творческих фольклорных объединений и этнокультурных организаций.

2020_11_27_АМТ_12

В состав жюри конкурса входят специалисты в области музыковедения и этнографии, профессиональные музыканты с многолетним опытом педагогической работы и исполнительской практики. Так, в этом году конкурсные выступления участников оценивали Народный гармонист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов гармонистов Александр Ланин; солист творческого объединения «Казачий круг», лауреат Международного фестиваля «Мир Сибири», создатель канала традиционной культуры «Век», гармонист Дмитрий Матвиенко (г. Москва); директор КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», председатель правления Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» Наталья Разгоняева, и председатель жюри – ведущий специалист Алтайского краевого Дома народного творчества, руководитель Творческого объединения композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета» Анна Лакиза.

2020_11_27_АМТ_1

 «Жанр инструментальной народной музыки на сегодня можно назвать уникальным, - сказала председатель жюри Анна Лакиза, обращаясь к участникам конкурса, - очень мало исполнителей занимается инструментальным творчеством. И Ваша задача – сохранять и пропагандировать этот жанр, привлекать музыкантов к игре на народных инструментах».

Высоко оценил значение конкурса «Алтай. Музыка. Традиции» именитый гость из Москвы, член жюри Дмитрий Матвиенко: «Очень отрадно, что, несмотря на все условия тяжелого 2020 года, конкурс всё-таки состоялся. В ряду участников было приятно видеть и классическую школу народных инструментов, и традиционные национальные инструменты, и сольное исполнение, и ансамблевые номера. Это очень добрая и правильная тенденция, что молодежь заинтересована в участии в такого рода конкурсах. Благодаря этому есть все основания полагать, что народная музыка будет жить, музыкальные традиции не теряться, а только укрепляться. Все участники конкурса показали хороший уровень исполнения, смело можно считать, что конкурс удался».

2020_11_27_АМТ_11

Среди победителей конкурса - представители Центра алтайской национальной культуры «Улала»  и Клуба башкирской культуры «Уралым». Победители конкурса награждены дипломами и ценными подарками, но главной наградой для исполнителей стали добрые слова напутствия от признанных мастеров народной музыки и фольклора.

Подробнее

28.06.22
Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 2 июля 2022 года...
20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте