многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ III Международный научный Форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере»

III Международный научный Форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере»

2021_06_07_Международный научный форум_12

7 июня 2021 г. начал работу III Международный научный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере». Форум включает в себя два крупных научных мероприятия: IX Международную научно-практическую конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» и I Международную научно-практическую конференцию «Большой Алтай: развитие, интеграция, международное сотрудничество». В форуме принимают участие ученые из России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая в очном формате и формате видеоконференции.

2021_06_07_Международный научный форум_10

Это научное мероприятие, на протяжении девяти лет организуемое в стенах опорного ВУЗа Алтайского края, традиционно открывает событийную программу IX Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Рассматриваемые на Форуме вопросы способствуют формированию целостного восприятия, видения и подходов к решению проблем межгосударственного и межкультурного взаимодействия стран Большого Алтая.

Организаторы: Алтайский государственный университет, КАУ «Дом народов Алтайского края», Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, АКОО психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае.

Форум проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края, Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края, Фонда президентских грантов.

В работе Форума приняли участие представители Правительства Алтайского края, духовенства, национально-культурных общественных объединений.

2021_06_07_Международный научный форум_13

Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Геннадьевич Проскурин поздравил присутствующих с наступающим праздником Днем России и отметил большое значение форума для реализации государственной национальной политики в Алтайском крае:

«Научное сопровождение государственной национальной политики – это важная задача, результаты которой являются основой для совершенствования механизмов государственных национальных программ. Сегодня и завтра в рамках секций Вам предстоит обсудить разные сложные задачи. Желаю всем присутствующим плодотворной работы и конкретных решений в части государственной национальной политики. От имени Правительства Алтайского края приветствую Вас на пленарном заседании, которое открывает ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня России в Алтайском крае».

2021_06_07_Международный научный форум_7

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, открывая пленарное заседание форума, выразил надежду, что мероприятие послужит развитию образовательных программ и научных исследований между вузами стран Большого Алтая.

«Основа интеграции – не только экономические отношения, но и большое количество проектов гуманитарной сферы: культуры, истории, охраны окружающей среды, социального направления. Эти и многие другие вопросы обсуждаются в рамках сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» Алтайского государственного университета, и будут рассматриваться на нашем форуме», - сказал Сергей Николаевич.

2021_06_07_Международный научный форум_16

Митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий отметил важное значение духовной сферы в развитии общества:

«Тема этого форума – «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере» - затрагивает и религиозную проблематику. Религия имеет безусловное влияние на развитие индивида и общества, это доказано историей. Интеграция, сохранение и развитие отношений, которые созидаются на протяжении многих лет, возможны только при отсутствии религиозных противоречий. Поэтому, наряду со всем широким спектром различных проблем и вопросов в деле интеграционных процессов, происходящих в современном обществе в евразийском пространстве и во всем мире, нужно рассматривать и религиозное влияние».

2021_06_07_Международный научный форум_25

Атташе представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Барнауле Денис Королев обозначил значение интеграционных процессов в решении внешнеполитических задач:

«Гражданскому обществу в лице молодых активистов, ученых, журналистов и экспертов из России, Казахстана, Монголии, Киргизии и Китая была предоставлена замечательная возможность для продвижения идей социальной интеграции, сохранения культурного наследия народов в современных условиях нестабильности международных отношений. Мы с Вами живем в век высоких технологий, что, наверное, сильно изменило современное мироустройство. И такие высокие технологии позволили нам с Вами беспрепятственно общаться друг с другом в любой точке мира, что только ускорило процесс глобализации. Таким образом, сегодняшняя тема – интеграционные процессы в этнокультурной сфере – имеет крайне важное значение, в том числе и для нашего региона. Отдельно стоит упомянуть недружественные попытки определенных государств, направленные в адрес нашей страны с целью внесения раздора, с целью попыток изменения истории. Это порождает необходимость для народов на территории Большого Алтая более плотного взаимодействия с целью укрепления межэтнических связей для более стабильных отношений в нашем регионе».

Доктор социологических наук, профессор Российского государственного социального университета Татьяна Юдина (г. Москва) говоря об истории формирования Евразийского экономического союза и перспективах формирования идентичности на евразийском пространстве, подчеркнула, что культура является одним из четырех столпов интеграции стран ЕАЭС наряду с экономикой, экологией и социумом.

2021_06_07_Международный научный форум_27

Проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, доктор социологических наук, профессор Светлана Максимова представила доклад о возникновении понятия «Большой Алтай» как модели социальной интеграции и трансграничного сотрудничества:

«Формирование Большого Алтая как особого региона, своеобразной буферной зоны и зоны конвергенции, плодотворного взаимодействия соседствующих стран, в особенности тесно соприкасающихся пограничных периферийных территорий, характеризовалось спецификой протекающих в них экономических и социокультурных процессов. Становление этой особой территории началось еще с середины XIX века, и впервые термин Большого Алтая появился в 1934 году. В конце XX – начале XXI века в ряде научных конференций была выдвинута политико-идеологическая концепция Большого Алтая как трансграничного комплекса».

2021_06_07_Международный научный форум_14

Доктор социологических наук, профессор Российского государственного социального университета Дина Танатова (г. Москва) выдвинула предположение, что возможным фундаментом межнационального и межкультурного взаимодействия регионов Большого Алтая может стать самоидентификация жителей на основе постсоветского пространства.  А руководитель отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский заявил:

«Большой Алтай – это сущность цивилизационная. Это драйвер, который объединяет поколения на основе прошлого и дает энергетику для развития настоящего и будущего».

2021_06_07_Международный научный форум_40

Пленарное заседание продолжилось работой секций IX Международной конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» и I Международной научно-практической конференции «Большой Алтай: развитие, интеграция, международное сотрудничество», которые также проходят в очном режиме и режиме видеоконференции.

III Международный научный Форум продолжит работу на площадке Алтайского государственного университета 8 июня, а 11 июня выездные проектные секции состоятся в Алтайском районе, на территории комплекса «Парк-отель «Ая».

Фотоотчет

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте