многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Интерактивная карта народов Алтайского края

Интерактивная карта народов Алтайского края

20 декабря 2019 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялась презентация Интерактивной карты народов Алтайского края.

2019_12_20_Этнокарта 1

Интерактивная этнографическая карта стала итогом масштабного проекта «Этнодесант-22», реализованного Алтайским государственным педагогическим университетом на средства гранта Министерства науки и высшего образования РФ. Ключевой задачей проекта было проведение масштабных этнографических исследований с привлечением студентов, школьников и учителей Алтайского края. Сотрудники, преподаватели и аспиранты Алтайского государственного педагогического университета под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой отечественной истории Алтайского государственного педагогического университета Татьяны Щегловой подготовили методические материалы для сбора устно-исторического и этнографического материала и провели обучающий вебинар. В районные библиотеки и библиотеки каждой школы были подарены комплекты литературы по этнографии Алтая и сопредельных территорий.

2019_12_20_Этнокарта 2

Представляя «Интерактивную карту народов Алтайского края», Татьяна Щеглова рассказала о том, что участники проекта провели этнографические экспедиции в нескольких районах края, собрав обширный материал о культуре разных народов – русских, украинцев, немцев, кумандинцев, эстонцев, белорусов и др. Материалы экспедиционных работ легли в основу этнокарты, что послужило лишь началом ее формирования.

2019_12_20_Этнокарта 5

Экспедиционная работа историков и этнографов не прекращалась даже в самые трудные 1990-е годы, за это время полевыми исследованиями были охвачены более 30 районов и 600 сел. и сейчас в архивах педагогического университета накоплен огромный объем материалов, большая часть которых еще ждет научного осмысления и публикации. «Этнодесант-22», по замыслу авторов, должен сделать доступными знания об истории, культуре и быте наших народов для самой широкой аудитории. Интернет-ресурс объединяет тексты, фото- и видеоматериалы, записи интервью.

2019_12_20_Этнокарта 4

В ходе реализации проекта для школьников был организован конкурс этнографических работ, материалы которого также пополнили карту народов Алтая, а награждение авторов состоялось в рамках презентации.

2019_12_20_Этнокарта 3

На презентации «Интерактивной карты народов Алтайского края» присутствовали представители научной общественности, органов власти, руководители и активисты национально-культурных объединений, учащаяся молодежь.
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Традиционная народная культура Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте