многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Итоги Большого этнографического диктанта - 2022

Итоги Большого этнографического диктанта - 2022

БЭД_Соцсети_2022-01

«Народов много – страна одна!» - под таким девизом 3-8 ноября 2022 г. в седьмой раз прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Ставшая уже традиционной, акция с каждым годом она привлекает все больше людей из разных уголков не только нашей страны, но и всего мира. Например, в прошлом году в акции принимали участие более 2,6 миллионов человек из всех субъектов Российской Федерации и 95 стран. Масштабы Большого этнографического диктанта вышли даже за пределы планеты: свой бланк заполнял на Международной космической станции космонавт Сергей Прокопьев.

Организатором диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей. Региональный координатор и организатор главной офлайн-площадки в Алтайском крае – КАУ «Дом народов Алтайского края».

В 2022 году участниками Большого этнографического диктанта стали 4 076 070 человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 стран мира.

Диктант был организован в онлайн- и офлайн-формате. 3 972 705 участников написали Большой этнографический диктант онлайн и 103 365 человек посетили офлайн-площадки.

Самым массовым днем написания этнографического диктанта в этом году стало 4 ноября – что и неудивительно: ведь в нашей большой стране очень много народов, мы все очень разные, но мы – вместе, и в этом наша сила.

В этот же день работала площадка в Доме народов Алтайского края, принявшая представителей этнокультурных творческих коллективов и активистов национально-культурных общественных объединений.

«Сегодня в нашем зале получили бланки более 60 человек, среди которых есть представители различных наций, а также местные творческие фольклорные коллективы, - рассказала директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева, - Я сама несколько раз писала этот диктант, последний – в прошлом году. Это прекрасная возможность проверить свои знания в разрезе культур разных народов. Для меня в основном трудности составляли вопросы про северные народы, но я стабильно набирала около 80–90 баллов. Радует, что сегодня увидела много молодых ребят и большая часть из них впервые приобщилась к нашей акции».

Всего в Алтайском крае в 2022 году участниками Большого этнографического диктанта стали 23 510 человек, из них только 212 писали диктант на офлайн-площадках. Возраст участников колебался в амплитуде от 9 до 80 лет, и средний балл в этом году также оказался под стать среднему возрасту – 58.

Участники диктанта за 45 минут должны были ответить на 30 вопросов, среди которых 20 – общие для всех, а 10 – относящиеся к истории и этнографии народов, проживающих на территории Алтайского края. По мнению участников акции, вопросы Большого этнографического диктанта в 2022 году, традиционно состоящие из федеральной и региональной частей, отличались повышенной сложностью. После испытания все участники получили соответствующие сертификаты.

01.02.23
КАУ «Дом народов Алтайского края» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей...
20.01.23
25 января в 14.00 в Доме народов Алтайского края состоится мероприятие, посвященное...
18.01.23
20 января в онлайн-режиме состоится мастер-класс о нюансах съемки и способах продвижения видео о...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте