многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Казачья культура, женское движение, музыка и много прекрасных народных песен

Казачья культура, женское движение, музыка и много прекрасных народных песен

Казачья культура, форум женщин России, лаборатория русского фольклора, презентации этнокультурных объединений, ярмарка народных мастеров, традиционная музыка, песни и пляски разных регионов России - вот чем запомнится фестивальный день 11 июня.

2023_06_11_22

11 июня с раннего утра во всех локациях фестиваля одновременно обозначились точки притяжения, приковывая внимание и заставляя делать нелегкий выбор.

2023_06_10_11

Праздник русского фольклора «Древо» - первооснова, из которой много лет назад и вырос Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» - в этом году собрал 22 фольклорных коллектива и исполнителя из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Омска, Московской, Новосибирской, Челябинской областей, Алтайского края и Казахстана. Фольклористы делились новыми находками, демонстрировали танцевальную и песенную культуру своих областей, радуясь успехам друг друга, обучаясь и обучая других. Для многих коллективов фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» - это редкая возможность совместной творческой работы на таком высоком экспертном уровне.

2023_06_11_1

Параллельно шла презентация этнокультурных объединений. Доброй традицией стало проведение в рамках фестиваля мероприятия, полно и всеобъемлюще представляющего национально-культурную общественную организацию, ее направление деятельности, проекты и творческие коллективы. Это позволяет всем участникам глубже познакомиться с национальной культурой, целями и задачами общественников и найти новые точки взаимодействия. В этом году свою деятельность и достижения представили юбиляры - Ребрихинская районная общественная организация возрождения традиционной русской культуры «Родники Касмалы» (руководитель Валентина Рыкунова) и Кулундинская районная общественная организация возрождения традиционной русской культуры «Разноцвет» (руководитель Ирина Линдт).

2023_06_11_2

Гости фестиваля – представители Международного университета им. К. Ш. Токтомаматова и Славянской диаспоры (Киргизская Республика) представили свою родину и показали презентацию «Потомки Манаса». Эпос «Манас»" - это настоящий шедевр устного народного творчества киргизского народа. Во всем мире он известен как наиболее объемное произведение из всех известных эпосов: он содержит более 500 000 стихотворных строк. Эпос до сих пор живет в памяти народа благодаря устной традиции сказителей, которые заучивают эпос и так же передают его потомкам. В Киргизии ежегодно проходят состязания знатоков и исполнителей эпоса «Манас».

2023_06_11_13

Театрализованная декламация фрагмента эпоса произвела ярчайшее впечатление на всех собравшихся. А для участников киргизской делегации - преподавателя и студентов-филологов, будущих славистов, фестиваль стал богатейшим источником знаний о подлинной русской культуре, которую они в скором времени будут транслировать своим будущим ученикам.

В конкурсе презентаций этнокультурных объединений приняли участие 14 организаций, и многие из них посвятили свои презентации выдающимся ученым и наставникам своих народов.

2023_06_11_4

11 июня в рамках фестиваля состоялось выездное заседание Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» совместно с представителями Регионального отделения Союза женщин России Республики Алтай и Совета женщин при Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики. Председатель Совета женщин при Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики Татьяна Николаевна Деревянко рассказала о взаимодействии с Алтайским краевым отделением Союза, о заботе и поддержке, которую оказывают луганские женщины защитникам России, в том числе мобилизованным из Алтайского края, защищающим рубежи новых территорий России, и о важном значении той помощи, которую оказывают Славяносербскому району администрация и жители Алтайского края.

В этом году впервые в рамках фестиваля состоялся казачий сход «Проснулася станица», в котором приняли участие сибирские ансамбли казачьей песни из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

2023_06_11_18

Настоящим подарком для участников фестиваля стала творческая встреча с объединением «Червленый Яр». В составе волгоградского ансамбля - семейные дуэты потомственных казаков, исполнителей традиционных казачьих песен. Донских казаков отличает сочетание мягкого юмора и жестких моральных устоев, уникальный песенный фольклор и особая манера его исполнения, обусловленные спецификой региона.

2023_06_11_14

Музыкальную тему поддержал мастер-класс Сергея Адаменко (г. Новосибирск) по изготовлению народных музыкальных инструментов. Последовательно разобрав текст известной народной песни «Во поле березка стояла», Сергей Сергеевич доказал, что гудочки, о которых поется в песне, были не духовыми, а струнными смычковыми музыкальными инструментами: «Гудочек представляет из себя прут с натянутой тетивой и смычком. Это, по сути, музыкальный лук». Изготовить такой лук и освоить технику игры на нем смог каждый участник мастер-класса.

2023_06_11_8

Не менее увлекательным стал мастер-класс руководителя семейного клуба «Основа» Виктора Соловьева (г. Череповец) по технике владения тросткой, то есть, палкой. Он стал логическим продолжением прошедшего накануне мастер-класса ученика Виктора Германовича - Дениса Антипова, продолжив тему традиционного воспитания и физической подготовки мальчиков и молодых мужчин.

2023_06_11_21

Закончился насыщенный фестивальный день совместным концертом именитых гостей фестиваля и традиционной вечеркой.

Фото

16.02.24
20 февраля в 18.00 в Доме народов Алтайского края состоится концертная программа, посвящённая Дню...
14.02.24
16 февраля 2024 г. в 15 часов в выставочном зале Дома народов Алтайского края открывается выставка...
27.01.24

1 февраля 2024 г. в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова начинается курс лекций...

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте