многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Краевой конкурс «Этно-бабушка»

Краевой конкурс «Этно-бабушка»

20 октября 2019 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялся краевой конкурс «Этно-бабушка».

2019 Этно-бабушка 1

Бабушек разных национальностей впервые пригласили принять участие в этом необычном конкурсе, доставившем много положительных эмоций как зрителям, так и самим участницам. Конкурс получился очень добрым, теплым, и стал настоящим праздником для всех.

В конкурсе «Этно-бабушка» приняли участие:

  1. Гульсария Гильминтинова, Алтайская краевая общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна), г. Барнаул;
  2. Вера Лаптева, Алтайская краевая культурно-просветительская организация «Дом польский», г. Барнаул;
  3. Роза Скулова, Общественная организация «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула»;
  4. Людмила Усольцева, Творческое объединение «Куклы Берегини», г. Бийск;
  5. Лариса Кончарова, Алтайская краевая культурно-просветительская организация «Дом польский», г. Барнаул;
  6. Мария Венцель, Вокальная группа «Sonnenschein» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом».

2019 Этно-бабушка 28

Шестеро участниц соревновались между собой, хотя соревнованием это назвать было сложно: у каждой «этно-бабушки» была активная группа поддержки, при этом на самом деле все «болели» за всех, радуясь, восхищаясь и искренне желая победы всем участницам.

 2019 Этно-бабушка 18

В ходе выполнения конкурсных заданий бабушки рассказывали о своем народе и о себе, представляли свой костюм (все участницы были в национальных костюмах), рассказывали сказки, пели и делились рецептами традиционных блюд.

2019 Этно-бабушка 20

Татарские зур-бэлеш и лимонный пирог, польские бигус и мазурек, немецкий кухен и русская каша, пареная в тыкве – сравнить и выбрать лучшее из этих блюд практически невозможно, жюри можно было только посочувствовать.

2019 Этно-бабушка 36

Людмила Усольцева приехала на конкурс со своими четырьмя внуками. Расстелив домотканые половики и одарив внучков яркими вязаными носочками, она рассказывала небылицу («не любо – не слушай, а врать не мешай»), между делом ловко сворачивая из платка куколку.

2019 Этно-бабушка 21

Бабушки говорили на своих родных языках – и тут же переводили на русский, чтобы понятно было всем. Впрочем, сказка «Репка», представленная на польском и татарском языках, перевода не потребовала.

2019 Этно-бабушка 23

Одним из конкурсных заданий было выступление группы поддержки. Друзья изо всех сил старались не подвести своих бабушек. «Куклы Берегини» представили дефиле народных костюмов, изготовленных своими руками, «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула» показала в лицах сказку про репку, Гульсария Гильминтинова танцевала, а Вера Лаптева, Лариса Кончарова и Мария Венцель пели вместе со своими коллективами.

2019 Этно-бабушка 24

Пока авторитетное жюри совещалось и принимало непростые решения, на сцене шел концерт, в котором приняли участие танцевальный дуэт «Тандем», известный певец и музыкант Ринат Баширов, вокально-хореографический ансамбль «Лореляй» и вокальная группа «Sonnenschein» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», а также одна из участниц конкурса Мария Венцель в сопровождении баяниста Владимира Ради.

2019 Этно-бабушка 53

По итогам конкурса первое место заняла Людмила Усольцева (Творческое объединение «Куклы Берегини», г. Бийск). На втором месте - Роза Скулова (Общественная организация «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула»). На третьем месте - Мария Венцель (Вокальная группа «Sonnenschein» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»). Все участницы получили дипломы и ценные призы. Специальным призом была награждена группа поддержки Общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула».

2019 Этно-бабушка 48

Главная цель конкурса – сохранение и развитие традиций народов Алтайского края, повышение интереса и формирование уважения и бережного отношения к культуре разных национальностей. Ведь именно бабушки из поколения в поколение хранят и передают традиции своего народа. Конкурс объединил всех присутствующих, позволил узнать много нового о культуре разных народов, обогатил знаниями, которыми щедро поделились наши «этно-бабушки». Этот день оставил очень теплые, светлые воспоминания и одно пожелание: конкурс должен продолжаться.

2019 Этно-бабушка 59

И еще хотелось бы, чтобы исполнилась мечта Людмилы Усольцевой, которой поделилась победительница конкурса, рассказывая о себе: «Я мечтаю, чтобы в День России все люди города, мужчины, женщины, дети, вышли на улицы в своих народных костюмах. Чтобы мы увидели, сколько разных народов живет в нашей стране бок о бок. Чтобы мы гордились своим народом и Россией».

Вы можете также посмотреть фотоальбом конкурса «Этно-бабушка»

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте