многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Круглый стол «Неравенство трудовых и социальных статусов руководителей и сотрудников НКО: проявления проблем и варианты решений»

Круглый стол «Неравенство трудовых и социальных статусов руководителей и сотрудников НКО: проявления проблем и варианты решений»

27 апреля 2021 г. на платформе Zoom состоялся Круглый стол «Неравенство трудовых и социальных статусов руководителей и сотрудников НКО: проявления проблем и варианты решений». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с постоянной Комиссией по развитию некоммерческих организаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ и СПЧ, а также представители профильных органов власти, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда РФ, Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов и других некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Участники круглого стола обсудили проблемы реализации трудовых и социальных прав руководителей и сотрудников некоммерческих организаций, а также варианты решений и практических мер для снятия проблем неравенства статусов и фактической недоступности мер поддержки для работников и руководителей НКО.

Светлана Маковецкая, председатель постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества СПЧ, подчеркнула, что необходимо внести изменения в законодательство с тем, чтобы выделить руководство некоммерческих организаций из числа тех, чьей целью является получение дохода.

«С точки зрения СПЧ, существуют некоторые ограничения, связанные с тем, что реализация права на объединение напрямую зависит от того, учитывается ли специфика деятельности НКО как в отраслевом законодательстве, так и в деятельности государственных органов, в частности такая, как проектный и волонтерский характер занятости, то есть периоды выплат заработной платы руководителям НКО чередуются или же отсутствуют вовсе — так называемое мерцающее финансирование. Также очень многие руководители профильных НКО отстаивают интересы своих близких людей, но их персональный статус, например статус опекуна ребенка-инвалида, входит в противоречие с должностью. Кроме того, существует проблема занятости в выходные и праздничные дни», — обозначила она основные проблемы.

Светлана Маковецкая также отметила, что, в соответствии с действующим законодательством, руководители НКО, не имеющие дохода от осуществления деятельности руководителя, считаются занятыми гражданами, что делает невозможным получение ими социальных пособий, они не могут оформить статус безработного, а руководители НКО пенсионного возраста теряют право на индексацию пенсии.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова  напомнила участникам, что тема трудовых и социальных статусов сотрудников НКО ранее уже неоднократно поднималась.

«Мы активно взаимодействовали по этому вопросу с несколькими руководителями департамента Минтруда и обсуждали все обозначенные Светланой Геннадьевной проблемы. Когда мы проговаривали возможные решения этих проблем, говорилось о том, чтобы предусмотреть возможность для руководителей НКО работать без заключения трудового или гражданско-правового договора, на основании протокола общего собрания или иного документа, где прописано решение учредителей НКО о назначении руководителя», — сказала она.

Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что, несмотря на предложенное решение, единого сформированного понимания среди контролирующих органов по этому вопросу по-прежнему нет.

Павел Гамольский, президент ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций», представитель инициативной группы авторов петиции «Урегулировать статус руководителей НКО — добровольцев», сообщил, что проблемы реализации трудовых и социальных прав руководителей и сотрудников НКО можно решить только с помощью изменений, вносимых в законодательство.

«Методические рекомендации здесь, к сожалению, не помогут. Мы не сможем договориться с административными органами, тем более что даже не все представители экспертного сообщества поддерживают нас, считая, что якобы положения 273-й статьи ТК РФ говорят о том, что руководство организацией равно работа», — сказал он.

Елена Тополева-Солдунова сказала, что следует работать с конкретными случаями и конкретными примерами проявления неравенства трудовых и социальных статусов и в соответствии с ними формировать позицию и приходить к общему согласованному решению.

«Нам необходимо иметь полную информацию о том, какие и в каких регионах существуют проблемы и, отталкиваясь от этого, взаимодействовать и с Минтрудом, и с Пенсионным фондом во всех регионах России», — подытожила Елена Тополева-Солдунова.

По итогам обсуждения будут приняты рекомендации.

Источник: НКО Алтайского края

18.11.22
Дом народов Алтайского края проводит 24 ноября 2022 года обучающие семинары для руководителей, сотрудников...
03.11.22
Дни немецкой культуры состоятся 10 и 11 ноября в Доме народов Алтайского края
28.10.22
30 октября в 13 часов, в рамках проведения V краевого конкурса исполнителей на народных инструментах...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте