многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Круглый стол «Россия-Кыргызстан: диалог мастеров»

Круглый стол «Россия-Кыргызстан: диалог мастеров»

2021_11_30_Круглый стол Россиия-Кыргызстан_1

Круглый стол «Россия-Кыргызстан: диалог мастеров» состоялся 30 ноября 2021 г. в режиме видеоконференции. Местом проведения круглого стола стали Дом народов Алтайского края в Барнауле и Русский дом в Бишкеке.

Народные мастера Алтайского края и Кыргызстана имеют плодотворные творческие контакты. На протяжении ряда лет представительством Россотрудничества в Киргизской Республике совместно с департаментом по внешним связям и протоколу Администрации Губернатора и Правительства реализуется проект «Искусство русских мастеров», в рамках которого проводятся встречи народных умельцев двух стран. Круглый стол, прошедший в режиме видеоконференции, стал продолжением этого сотрудничества.

В работе круглого стола приняли участие консультант отдела межрегионального сотрудничества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елена Базина, директор КАУ «Дом народов Алтайского края», председатель Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» Наталья Разгоняева, заведующая кафедрой дизайна и архитектуры Алтайского государственного института культуры, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, доцент, Член Союза дизайнеров России Лариса Шокорова, народные мастера Алтайского края Анна Гунина, Михаил Бывших, Полина Гладких, Галина Мингалева.

С киргизской стороны участвовали руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Виктор Нефедов, эксперт по нематериальному культурному наследию и развитию ремесел Динара Чочунбаева, дизайнеры Жээнбек кызы Нурзад, Иноват Анаркулова, Чолпон Аламанова, Бурул  Мамбетова, Алтынай Осмоева.

«Мы имеем глубокие связи с мастерами России, - сказала Динара Чочунбаева, - С Алтайским краем нас связывает и общая история. Потому что наш национальный герой, родоначальник киргизской нации Манас – родом с Алтая. И Пазырыкские курганы для киргизских мастеров – это основа основ. Сейчас кыргызы известны во всем мире как одни из лучших производителей войлочной продукции, как традиционной, так и инновационной. Но корни этого искусства лежат на Алтае. Мы всегда помним об этом и хотим продолжать сотрудничество».

«Наши культуры объединяют наши народы, - поддержала в своем выступлении Елена Базина, - и мы надеемся, что эта встреча выльется в продолжение интересного сотрудничества».

Директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева представила работу, которую ведет Дом народов, и ключевые события Алтайского края в области сохранения и развития традиционной культуры.

Ключевой темой диалога мастеров стала тема сохранения традиционных ремесел и развития креативных индустрий на базе художественного наследия народов в XXI веке.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте