многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста

Мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста

С 16 по 31 января в России проходит «Неделя памяти жертв Холокоста». Цикл проходит в девятый раз и ежегодно включает в себя сотни мемориальных, культурных, образовательных и просветительских мероприятий в столице и во всех регионах нашей страны. Цикл мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января, установленному Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году по инициативе Израиля, России, Украины, Канады, Австралии и США при соавторстве более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день в 1945 году войска Красной армии освободили лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_4

КАУ «Дом народов Алтайского края» и ОО «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула» провели 25 января 2023 г. мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_1

Руководитель автономии Кира Бакланова прочитала поминальную молитву «Изкор», которая традиционно читается в День памяти. На экране прошли страшные кадры документальной хроники – сооружения концентрационных лагерей, истощенные узники, глаза детей. Смотреть эти фото- и кинодокументы невыносимо. Зверства нацизма невозможно ни понять, ни принять.

Нацисты, используя изуверские способы массовых убийств и проводя антигуманные медицинские эксперименты, не щадя ни взрослых ни детей, уничтожили третью часть всего еврейского народа, от четверти до трети цыганского народа, до 10 % поляков, 3 миллиона советских военнопленных, тотально истребляли душевнобольных и нетрудоспособных людей.

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_5

«Есть преступления, которые не имеют срока давности, - сказал начальник отдела реализации государственной национальной политики департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Алексей Экарт, - К сожалению, мы такие трагедии переживали в XX веке, и не только. Фашисты всей Европы создали ужасающую, системную машину смерти. Причем я бы хотел напомнить, что они уничтожали не только разные национальные группы (евреев, поляков) подводя под это научную основу, но и коммунистов, военнопленных, слабых и больных людей. Мне сложно представить, что было бы, если бы на политической карте мира в то время не было Советского Союза, который 27 миллионов жизней отдал за освобождение Европы от нацизма. И огромную роль Советский Союз сыграл в создании государства Израиль.  Слово Советского Союза было решающим.

Я скорблю вместе с еврейским народом и одновременно склоняю голову перед советскими солдатами, советским народом, перед борцами Сопротивления. Надо сказать, что еврейский народ очень активно воевал в партизанских отрядах, в рядах Красной Армии.

К огромному сожалению, сегодня вновь в Европе поднимает голову нацизм. И наши парни участвуют в специальной военной операции для того, чтобы наконец-то свернуть голову нацизму, надеюсь, окончательно».

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_6а

В унисон прозвучали слова начальника отдела по связям с общественностью комитета общественных связей и безопасности администрации города Барнаула Татьяны Барышевой:

«То, что произошло в те – не такие уж и далекие – времена, и то, что происходило в ближайшие десятилетия на Украине – на Донбассе, в Донецке и Луганске,  должно заставить задуматься о многом.

Наша общая цель – сохранение памяти о судьбах героев и жертвах Великой Отечественной войны, воспитание в подрастающем поколении ценностей гуманизма и уважения друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания. В период проведения специальной военной операции особенно важно обращаться и к мировой истории, понимать и осуждать события, связанные с геноцидом, нацизмом, чтобы предотвратить повторение трагедий в будущем».

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_3

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_2

Со сцены звучали пронзительные стихи Наума Коржавина и Александра Галича, скрипичная музыка, истории времен войны, рассказы о Праведниках мира, с риском для собственной жизни спасавших евреев от гибели, и об увековечивании памяти жертв Холокоста в разных странах мира.

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_8

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_9

Президент Ассоциации национально-культурных объединений Алтайского края, руководитель Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Елена Буянкина отметила: «Особенно ценно то, что сегодня в этом зале встретились национально-культурные объединения, представители администрации города и  края».

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_7

Завершилось мероприятие песней «Ломир але инейнем» - «Давайте все вместе», которая стала гимном жизни еврейского народа.

2025_01_25_Памяти жертв Холокоста_10

16.02.24
20 февраля в 18.00 в Доме народов Алтайского края состоится концертная программа, посвящённая Дню...
14.02.24
16 февраля 2024 г. в 15 часов в выставочном зале Дома народов Алтайского края открывается выставка...
27.01.24

1 февраля 2024 г. в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова начинается курс лекций...

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте