многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

С 20 января по 2 февраля 2020 года в России проходит ежегодная «Неделя памяти» – серия мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Он отмечается по всему миру в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). «Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне уже шестой год подряд. В этом году она открывает федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Пятьдесят регионов России откликнулись на призыв организаторов, Российского еврейского конгресса,  Центра «Холокост» и Федерального агентства по делам национальностей России, провести мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста.

2020_01_27_Холокост 1

В Барнауле мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста, традиционно провела Общественная организация «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула». Основу организации составляют люди, попавшие в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны в ходе эвакуации населения прифронтовых территорий, их дети и внуки. Покинув родные места и обретя новую родину на Алтае, они остались живы, но потеряли многих родных и друзей, не успевших или не пожелавших эвакуироваться и погибших в страшных пытках концентрационных лагерей, массовых расстрелов. Трагедия и боль Холокоста и сейчас терзает сердца не только представителей еврейского народа, но и людей всего мира. Это общая боль человечества.

2020_01_27_Холокост 3

В этот скорбный день к собравшимся присоединились участники национально-культурных объединений, представители законодательной и исполнительной власти города Барнаула и Алтайского края: ведущий специалист Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Ольга Маркова, председатель комитета общественных связей и безопасности администрации города Барнаула Геннадий Королев, ведущий специалист отдела общественных связей комитета общественных связей и безопасности администрации города Барнаула Дарья Казанцева, депутат Молодежного парламента Алтайского края Александр Рыльский.

 2020_01_27_Холокост 4

Геннадий Королев вручил председателю правления общественной организации «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула» Кире Баклановой телеграмму Первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка. В телеграмме говорится: «Администрация города выражает искреннее соболезнование еврейской общине города Барнаула в Международный день памяти жертв Холокоста. Трагедия Холокоста, одного из самых страшных преступлений против человечества, стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни. В этот день мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто, скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории человечества. Мы вспоминаем и чтим мужество тех, кто пережил ужасы оккупации, насилия, унижения принудительными работами, кто выдержал эти нечеловеческие испытания и не был сломлен. Отмечая в этом году 75-летие Великой Победы, мы будем вновь и вновь обращать самые теплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам, всем, кто боролся, не жалея себя, ради свободы и независимости Родины».

Геннадий Васильевич отметил важность сохранения памяти обо всех жертвах нацизма с тем, чтобы подобная трагедия никогда более не повторилась.

Председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян, выражая соболезнования еврейскому народу в этот скорбный день, говорил о том, что армянскому народу также пришлось пережить геноцид, унесший два миллиона жизней. Люди один за другим вставали с мест, рассказывали о погибших родных и друзьях, читали стихи, говорили о сострадании и боли, о памяти, которая нужна, прежде всего, живым.

2020_01_27_Холокост 5

В завершении мероприятия участники зажгли шесть символических свечей в память о шести миллионах погибших жертв Холокоста. Шесть маленьких свечей, вместивших нечеловеческую боль и вечную память, которую человечество отныне обязано хранить.

 

 

08.05.20
С 9 по 11 мая любой желающий сможет стать участником акции «День Победы на разных...
04.05.20
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города...
11.03.20
12-13 марта 2020 года в Барнауле состоится Научно-практическая конференция «Утраченное и...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Традиционная народная культура Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте