многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Межрайонный фестиваль традиционной мордовской культуры «Ялгань вастома»

Межрайонный фестиваль традиционной мордовской культуры «Ялгань вастома»

Широк и величествен Залесовский район. И мы сейчас не о политике и экономике. О главном – о природе, которую не сыщешь ни в каком другом краю. О душе людей, нашу землю населяющих. Неспроста межрегиональный фестиваль национальных культур, проводимый в третий раз на борисовской земле, называется «Ялгань вастома», что в переводе на русский означает «Встреча друзей». На этот раз в гостеприимном селе собрались более трёх тысяч человек со всех уголков России.

Ловкие пальцы гармониста бегут по клавишам инструмента, солистки народного коллектива растягивают строки любимых песен. Первая часть фестиваля традиционно начинается в Мордовской избе. Здесь на сцене выступление проводится по трём направлениям: «Играй, гармонь», «Алло, мы ищем таланты», в рамках которого выступить мог любой желающий, заранее подавший заявку. Обширно, с поздравлениями представлена программа, посвящённая 65-летию освоения целинных и залежных земель «С любовью к людям и земле».

В палатках - выставка рукоделия и блюд национальной кухни. Домашний сыр с золотистым оттенком, молодая картошечка, приправленная укропчиком, запечённая в овощах и сметане щука, фаршированные блинчики, янтарный цветочный мёд, холодный квас, компот черноплодный. Этими и многими другими блюдами национальных кухонь, приготовленными по старинным рецептам, коллективы сельсоветов угощали всех без исключения гостей.

В избе концерт окончен, народ неспешно тянется к стадиону. Подобный фестиваль – отличный способ узнать больше о других культурах. Так как на своей земле гостей встречает мордовский народ, все приглашаются на национальный обряд «Велень озкс», завершившийся общим хороводом и спортивными играми.

На фестивале свое искусство продемонстрировали местные творческие коллективы, гости из Москвы, Кемеровской и Новосибирской областей, Заринского, Косихинского, Первомайского районов, Барнаула и Республики Алтай. От Мордовии на фестивале выступил солист республиканской государственной филармонии Андрей Бочканов.

Музыка стихает, вручены дипломы. Фестиваль завершается общим угощением – национальным супом «бука ям» («бычий суп»). Аромат супа, приготовленного в огромном котле на костре, разносится далеко за пределы мордовской усадьбы. Запах душистой зелени и парок, окутавший вкуснейшее блюдо, наверняка надолго останется в памяти каждого. Прощаемся до следующего лета, ялгат!

Источник: Сельский новатор

28.06.22
Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 2 июля 2022 года...
20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте