многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2019» в Барнауле

Национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2019» в Барнауле

13 июля 2019 г. в Барнауле состоялся национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй».

Сабантуй 2019 1

Один из главных татаро-башкирских праздников в Барнауле отмечают с 1994 года. В этом году барнаульский Сабантуй прошел в 25-й раз. В празднике приняли участие гости из районов Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Татарстан.

Сабантуй 2019 2

С поздравлениями и приветственными речами к гостям праздника обратились председатель комитета общественных связей и безопасности Администрации г. Барнаула Геннадий Королев, представители национально-культурных общественных организаций, а также делегаты от единственного татарского села на территории Алтайского края - села Беленькое Угловского района.

Сабантуй 2019 4

«Сабантуй - это праздник завершения весенних полевых работ, праздник человека труда., - сказал Геннадий Королев, - В Барнауле Сабантуй стал неотъемлемой частью культурной составляющей, праздник радует нас каждый год своими красками, задором и весельем». По поручению главы города Барнаула Сергея Дугина он вручил муниципальные награды активистам татарской и башкирской национально-культурных организаций.

Сабантуй 2019 3 Сабантуй 2019 7

В рамках юбилейного 25-го Сабантуя состоялся II фестиваль татаро-башкирской культуры имени Сары Садыковой. Весь день звучали татарские народные песни и наигрыши, радовали глаз зажигательные танцы.

Сабантуй 2019 5 Сабантуй 2019 6

Заслуженный артист Республики Татарстан Алмаз Ишмуратов зачитал обращение президента Республики Татарстан Рустама Миниханова к участникам и гостям праздника Сабантуй-2019 в регионах Российской Федерации и странах зарубежья: «Зародившись как праздник завершения весенних полевых работ, он олицетворяет собой созидательную радость труда, укрепляет нас в стремлении сделать жизнь лучше, богаче, добрее. Сабантуй - это древний неиссякаемый родник самобытной татарской культуры, в котором отражается вековая мудрость и молодецкая удаль нашего народа, его трудолюбие, щедрость и гостеприимство».

Сабантуй 2019 9 Сабантуй 2019 12

Сабантуй наполнен играми и соревнованиями на силу и ловкость, в которых с удовольствием принимают участие и взрослые,и дети - в такой праздник каждому хочется стать победителем.

Сабантуй 2019 19 Сабантуй 2019 18

Лазание на столб за подарком, бой подушками, бег в мешках и разбивание горшков вслепую, бег с яйцом в ложке и с ведрами, полными воды, срезание калачиков и доставание монетки из кефира - в таком разнообразии конкурсов каждый мог найти то, в чем он особенно силен, и выиграть приз на память об этом празднике.

Сабантуй 2019 13 Сабантуй 2019 14

Сабантуй 2019 17 Сабантуй 2019 20

В прежние времена батыры (татарские богатыри) соревновались, поднимая тяжелые камни, сейчас на смену камням пришли гири.

Сабантуй 2019 21 Сабантуй 2019 25

Молодые татарки и башкирки соревновались в искусстве приготовления лапши. По традиции, победительницей признавалась та девушка, которая быстрее всех готовила самую тонкую и самую вкусную лапшу. Она считалась хорошей хозяйкой и завидной невестой. Сейчас победительница конкурса получила звание «Мисс Сабантуй» и полезный ценный подарок.

Сабантуй 2019 8 Сабантуй 2019 23

Но самое главное состязание Сабантуя - традиционная борьба на поясах куреш. Победителем и абсолютным батыром Сабантуя-2019 стал российский немец Сергей Грюнвальд. По традиции, батыр получил в подарок барана, и совершил почетный круг с бараном на плечах.

Сабантуй 2019 24 Сабантуй 2019 27

Программа велась на русском и татарском языках, но песни звучали только народные татарские, также на родном языке говорили между собой и некоторые гости, поэтому на празднике органично преобладала мягкая и раскатистая татарская речь.

Сабантуй 2019 11  Сабантуй 2019 22

Хотя гостями праздника, конечно, были представители самых разных национальностей, ведь большой праздник друзей - это радость для всех.

Сабантуй 2019 26

Организаторы праздника: Алтайская краевая общественная организации «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна), Правительство Алтайского края, Администрации города Барнаула, Ленинского района и Железнодорожного района. При финансовой поддержки Благотворительного фонда ПАО «Татнефть».

Мероприятие реализовано в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 – 2021 гг. при поддержке Правительства Алтайского края.

13.05.22
В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представит программу, посвященную традиционной...
13.05.22
Второй этап конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа» состоится в Доме народов...
12.04.22
17 апреля 2022 года в 12.00 часов Дом народов Алтайского края приглашает всех желающих на традиционный...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте