многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости \ Национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2019» в Барнауле

Национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2019» в Барнауле

13 июля 2019 г. в Барнауле состоялся национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй».

Сабантуй 2019 1

Один из главных татаро-башкирских праздников в Барнауле отмечают с 1994 года. В этом году барнаульский Сабантуй прошел в 25-й раз. В празднике приняли участие гости из районов Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Татарстан.

Сабантуй 2019 2

С поздравлениями и приветственными речами к гостям праздника обратились председатель комитета общественных связей и безопасности Администрации г. Барнаула Геннадий Королев, представители национально-культурных общественных организаций, а также делегаты от единственного татарского села на территории Алтайского края - села Беленькое Угловского района.

Сабантуй 2019 4

«Сабантуй - это праздник завершения весенних полевых работ, праздник человека труда., - сказал Геннадий Королев, - В Барнауле Сабантуй стал неотъемлемой частью культурной составляющей, праздник радует нас каждый год своими красками, задором и весельем». По поручению главы города Барнаула Сергея Дугина он вручил муниципальные награды активистам татарской и башкирской национально-культурных организаций.

Сабантуй 2019 3 Сабантуй 2019 7

В рамках юбилейного 25-го Сабантуя состоялся II фестиваль татаро-башкирской культуры имени Сары Садыковой. Весь день звучали татарские народные песни и наигрыши, радовали глаз зажигательные танцы.

Сабантуй 2019 5 Сабантуй 2019 6

Заслуженный артист Республики Татарстан Алмаз Ишмуратов зачитал обращение президента Республики Татарстан Рустама Миниханова к участникам и гостям праздника Сабантуй-2019 в регионах Российской Федерации и странах зарубежья: «Зародившись как праздник завершения весенних полевых работ, он олицетворяет собой созидательную радость труда, укрепляет нас в стремлении сделать жизнь лучше, богаче, добрее. Сабантуй - это древний неиссякаемый родник самобытной татарской культуры, в котором отражается вековая мудрость и молодецкая удаль нашего народа, его трудолюбие, щедрость и гостеприимство».

Сабантуй 2019 9 Сабантуй 2019 12

Сабантуй наполнен играми и соревнованиями на силу и ловкость, в которых с удовольствием принимают участие и взрослые,и дети - в такой праздник каждому хочется стать победителем.

Сабантуй 2019 19 Сабантуй 2019 18

Лазание на столб за подарком, бой подушками, бег в мешках и разбивание горшков вслепую, бег с яйцом в ложке и с ведрами, полными воды, срезание калачиков и доставание монетки из кефира - в таком разнообразии конкурсов каждый мог найти то, в чем он особенно силен, и выиграть приз на память об этом празднике.

Сабантуй 2019 13 Сабантуй 2019 14

Сабантуй 2019 17 Сабантуй 2019 20

В прежние времена батыры (татарские богатыри) соревновались, поднимая тяжелые камни, сейчас на смену камням пришли гири.

Сабантуй 2019 21 Сабантуй 2019 25

Молодые татарки и башкирки соревновались в искусстве приготовления лапши. По традиции, победительницей признавалась та девушка, которая быстрее всех готовила самую тонкую и самую вкусную лапшу. Она считалась хорошей хозяйкой и завидной невестой. Сейчас победительница конкурса получила звание «Мисс Сабантуй» и полезный ценный подарок.

Сабантуй 2019 8 Сабантуй 2019 23

Но самое главное состязание Сабантуя - традиционная борьба на поясах куреш. Победителем и абсолютным батыром Сабантуя-2019 стал российский немец Сергей Грюнвальд. По традиции, батыр получил в подарок барана, и совершил почетный круг с бараном на плечах.

Сабантуй 2019 24 Сабантуй 2019 27

Программа велась на русском и татарском языках, но песни звучали только народные татарские, также на родном языке говорили между собой и некоторые гости, поэтому на празднике органично преобладала мягкая и раскатистая татарская речь.

Сабантуй 2019 11  Сабантуй 2019 22

Хотя гостями праздника, конечно, были представители самых разных национальностей, ведь большой праздник друзей - это радость для всех.

Сабантуй 2019 26

Организаторы праздника: Алтайская краевая общественная организации «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна), Правительство Алтайского края, Администрации города Барнаула, Ленинского района и Железнодорожного района. При финансовой поддержки Благотворительного фонда ПАО «Татнефть».

Мероприятие реализовано в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 – 2021 гг. при поддержке Правительства Алтайского края.

12.08.19
Конкурс «В ТЕМЕ!», проводится среди опытных и начинающих журналистов и блогеров в возрасте 18-35 лет, интересующихся межнациональной тематикой. Победители конкурса в октябре 2019 г. отправятся в этнографический блог-тур.
15.02.19

Выставка национальных головных уборов народов Центральной Азии «Из сердца Азии: символика национальных головных уборов» из собрания Ивана Ивановича Назарова откроется 19 февраля 2019 года в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме.

01.02.19

I Всероссийская научно-практическая конференция «Роль гражданского общества в противодействии коррупции» проводится при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Конференция пройдет 20 февраля 2019 г. в Алтайском государственном университете по адресу: г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, зал заседаний Ученого совета.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Традиционная народная культура Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте