многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Постановлением Правительства Алтайского края Российско-Немецкий Дом переименован в Дом народов Алтайского края

Постановлением Правительства Алтайского края Российско-Немецкий Дом переименован в Дом народов Алтайского края

2021_01_29_Дом народов Алтайского края

Дом народов Алтайского края продолжит все начатые Российско-Немецким Домом направления работы, а его особенностью станет сохранение в структуре учреждения Центра немецкой культуры, накопившего огромный опыт работы в сфере социального и этнокультурного развития российских немцев.

В последние годы работа с российскими немцами получила новое развитие и новые формы – проведен ряд этнографических экспедиций в районы компактного проживания немцев, в течение 2020 года реализован культурно-образовательный проект «Обычаи и традиции российских немцев», итогом которого стал документальный фильм о немцах Алтая. В 2021 году Центр немецкой культуры запланировал исследование, связанное с изучением и популяризацией традиционной кухни российских немцев. Российские немцы – это огромный пласт общей этнической культуры Алтайского края, вклад в социальное и экономическое развитие региона, деловое сотрудничество между Россией и Германией.

Дом народов Алтайского края будет продолжать эту деятельность при поддержке Правительства Алтайского края, что станет изюминкой этого учреждения и будет заметно выделять его в ряду домов дружбы народов в других регионах России.

Вместе с тем с 2017 года краевое автономное учреждение «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» обеспечивает проведение в крае мероприятий по гармонизации межнациональных отношений и этнокультурному развитию народов России и участвует в реализации государственной национальной политики региона.

Учреждению удалось наладить взаимодействие с национально-культурными объединениями Алтайского края и Сибирского федерального округа, совместно с которыми учреждение проводит культурно-массовые мероприятия, семинары, конференции, концерты, фестивали, выставки в области культурного просвещения и самодеятельного творчества народов, проживающих на территории региона.

В рамках уставной деятельности учреждением осуществляется ресурсная, информационная и методическая поддержка этническим объединениям. Для этих целей национальным общественными объединениям безвозмездно предоставляется аудиторный фонд, видео-, звуковое и мультимедийное оборудование. Традиционно проводятся тематические программы, посвященные национальным праздникам и памятным датам истории, российским календарным праздникам, музыкальные и литературные салоны, дни открытых дверей, фестивали национальных  культур. Ведется научно-исследовательская работа, мониторинги, подготовка информационных материалов, формирование банка данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов о народах Алтая.

Сегодня Дом народов Алтая уже стал площадкой для обмена опытом, идеями, событиями для национально-культурных общественных организаций. Для этой цели учреждение при поддержке регионального бюджета создало и наполняет сайт «Алтай многонациональный» – информационную платформу по вопросам сохранения и развития традиционных культур народов Алтая, реализации государственной национальной политики. На официальном сайте учреждения ведется работа по подготовке и размещению информационных, научно-методических материалов, направленных на формирование и поддержку духовно- нравственных ценностей народов Алтайского края.

Решение Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о переименовании принято в целях устранения несоответствия между уставной деятельностью учреждения и его названием.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте