многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Праздник польской моды

Праздник польской моды

Фестиваль «Дни польской культуры на Алтае», который ежегодно проводит Алтайская краевая культурно-просветительская общественная организация «Дом Польский», открылся в этом году Праздником польской моды.

2019_10_18_Праздник польской моды 6

Праздник польской моды состоялся 18 октября в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Праздник был подарен зрителям Клубом польской моды PANI WANDA, действующим при АККПОО «Дом Польский».

2019_10_18_Праздник польской моды 5

Клуб польской моды PANI WANDA существует с 2012 года. Дизайнеры и стилисты клуба создают авторские коллекции моделей современной одежды и украшений в польском стиле. Клуб сотрудничает с польскими художниками и модельерами, проводит мастер-классы для желающих найти самовыражение в польском стиле. Сценические костюмы, в которых представляют польскую культуру на различных площадках города и края участники «Дом польского», также являются творением рук дизайнеров клуба PANI WANDA.

2019_10_18_Праздник польской моды 2

Председатель АККПОО «Дом Польский» и руководитель клуба польской моды Ванда Ярмолинская представила деятельность клуба и рассказала об основных направлениях современной польской моды. «Моды как таковой в настоящее время не существует, - поделилась пани Ванда, - но польскую одежду, как и прежде, отличает изящество, а также выразительные, но неяркие цвета».

2019_10_18_Праздник польской моды 4

Модельер-дизайнер клуба Людмила Пушканова рассказала о польском национальном костюме и его региональных вариациях. Польский костюм принято разделять на шляхетский (костюм знати) и крестьянский (собственно народный костюм).

2019_10_18_Праздник польской моды 3

Костюм знати в целом соответствовал общеевропейским тенденциям, но имел исторически устоявшиеся национальные особенности. Наиболее известным, «брендовым» польским народным костюмом, по словам Людмилы Пушкановой, в настоящее время считается яркий и нарядный краковский костюм. Довольно широко известен ченстоховский (Ченстоховский повят является историческим и духовным центром Польши). Вообще же историки моды выделяют 60 разновидностей польского костюма.

2019_10_18_Праздник польской моды 1

Особенный интерес вызвало дамское бархатное пальто первой четверти XX века, доставленное в клуб польской моды из Вены. Нарядное пальто, украшенное вышивкой лентами и бисером, было сшито по заказу известной балерины. Участницы клуба намерены расшифровать экспонат и создать костюм на его основе.

2019_10_18_Праздник польской моды 8

Завершился праздник польской моды демонстрацией моделей, созданных участницами клуба польской моды PANI WANDA, и любимыми песнями польских композиторов в исполнении Ванды Ярмолинской.

2019_10_18_Праздник польской моды 7

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте