многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Проект мастеров лоскутного шитья Германии и России «Пословицы»

Проект мастеров лоскутного шитья Германии и России «Пословицы»

14 февраля 2020 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме открылась выставка «Пословицы». Выставка посвящена Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. «Пословицы» - совместный проект мастеров лоскутного шитья Германии и России.

2020_02_18_Пословицы 2

Пословица – это квинтэссенция народной мудрости, воплощенная в краткой иносказательной форме. А поскольку общечеловеческие принципы и накопленный жизненный опыт у многих народов схожи, то и пословицы, в которых эти знания заключены, также бывают похожи, как сестры-близнецы. Однако оттенки смыслов и ассоциации в Росси и Германии у людей возникают разные. Сравнить русскую и немецкую версии можно, глядя на лоскутные иллюстрации популярных пословиц,  сшитые мастерицами двух этих стран в совместном проекте «Пословицы».

 «Изображение едино-мысленных пословиц на русском и немецком языках в виде квилта» – так характеризуют свой проект авторы.

2020_02_18_Пословицы 92020_02_18_Пословицы 102020_02_18_Пословицы 11

С немецкой стороны проект создавался группой «Волкерсдорф», руководитель Бригитте Хайнц. С российской стороны идею поддержали мастера клуба лоскутного шитья «Апрель» из Воронежа, руководитель Галина Богданова.

Впервые проект «Пословицы» немецкой группы был представлен в 2018 году на выставке в городе Целле. В 2019 году были отшиты российские квилты, и в апреле 2019 г. совместный проект «Пословицы» с успехом демонстрировался на Международном фестивале Quilt Fest в Москве. Сейчас возможность познакомиться с проектом появилась у барнаульцев – выставка «Пословицы» разместилась в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме.

2020_02_18_Пословицы 8

Экспозицию дополняют книги из фонда библиотеки Российско-Немецкого Дома, посвященные пословицам в фольклоре русского и немецкого народов, а также шпрухам – традиционному для немецкой культуры виду прикладного творчества, воплощающего сентенции народной мудрости в предметах декоративного убранства интерьера. Иллюстрированные издания русских пословиц и книги по русской фольклористике предоставлены Алтайской краевой детской библиотекой им. Н.К. Крупской. Органично вписались в концепцию проекта и вышитые свадебные полотенца с текстами из этнографической коллекции Центра немецкой культуры Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, столь характерные для традиционной культуры немцев России и Германии.

2020_02_18_Пословицы 4

«Очень интересный проект, - поделилась своими впечатлениями одна из первых посетительниц выставки Валентина, - пословицу вообще не так-то легко визуализировать, поскольку она сама зачастую уже является иллюстрацией, кодифицирующей глубокий философский смысл. Поэтому особенно интересно посмотреть на воплощение народной мудрости в лоскутной миниатюре. И вдвойне интересно изучить подходы мастеров, впитавших культурно-исторические традиции двух народов».

Выставка «Пословицы» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44) продлится по 15 марта 2020 г. Вход свободный.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте