многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ «Путь цивилизации и культуры»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная Международному дню родного языка

«Путь цивилизации и культуры»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная Международному дню родного языка

2020_02_21_Путь цивилизаци 2

Международный день родного языка отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. Этот день учрежден ЮНЕСКО и поддержан Генеральной ассамблеей ООН ввиду чрезвычайной обеспокоенности мировой общественности состоянием дел в этой сфере. По оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, в том числе 136 языков, находящихся на территории России. В современных условиях глобализации и единого информационного пространства все меньше остается областей применения миноритарных языков. Поэтому именно в наше время вопросы сохранения и развития языков стоят особенно остро.

Для того, чтобы язык жил и развивался, на нем должно говорить не менее 100 тысяч человек. И народ существует, пока есть носители его языка. Ведь именно язык, являясь вместилищем исторического и культурного опыта народа, определяет его ментальность и культуру. Поэтому языковое многообразие на планете является огромным достоянием человечества.

В Российской Федерации очень многое делается для сохранения и развития языков, прежде всего, коренных народов. Так, в 2019 году было издано 1050 книг и брошюр на 57 языках народов России.

В Алтайском крае – традиционно полиэтничном регионе – проживают представители около 100 национальностей, в том числе один коренной народ – кумандинцы – для которого Алтайский край является основным местом проживания. По данным переписи населения 2010 г. численность кумандинцев составила 3114 человек, в Алтайском крае проживает 1663 человека. При этом носителями языка в основном являются представители старшего поколения (люди, родившиеся до 1970-х годов), многие из них считают кумандинский язык родным и свободно разговаривают на нем. Однако примерно 1/5 часть всего кумандинского населения понимает родной язык, но говорит на нем с трудом, 1/5 – понимает, но не говорит, и 1/5 (в основном 30-50-летние и подростки) вообще не знают кумандинского языка.

Примерно также обстоит дело с диалектами немецкого языка, распространенными на Алтае.

Правительство Алтайского края уделяет серьезное внимание сохранению и развитию языкового многообразия региона, поддерживая, в частности, издательские проекты в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае». Так, в 2019 году по инициативе Алтайской региональной общественной организации кумандинцев « Тореен чер» (Родина) при поддержке Правительства Алтайского края были изданы словари и учебные пособия по кумандинскому языку. Эти и другие издания на языках народов Алтайского края представлены на книжно-иллюстративной выставке «Путь цивилизации и культуры», посвященной Международному дню родного языка. На выставке представлены книги на армянском, башкирском, казахском, кумандинском, татарском, немецком и русском языках. Это разнообразные словари, разговорники, учебные пособия, научно-популярная литература по языкознанию, художественная литература на разных языках, в том числе на диалектах немецкого языка.

2020_02_21_Путь цивилизаци 1

Книжно-иллюстративная выставка «Путь цивилизации и культуры» работает в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома с 21 февраля по 20 марта 2020 г.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте