многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Российские немцы на фронтах Великой Отечественной войны

Российские немцы на фронтах Великой Отечественной войны

В Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64 644 российских немца. Они были и среди тех, кто принял на себя первый удар германского фашизма в июне 1941 года, и тех, кто после войны жил и работал в Алтайском крае. Об этом написал журналист газеты «Алтайская правда» Константин Сомов.

Старшина Вячеслав Мейер руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. По словам оставшихся в живых защитников крепости, он даже в момент ожесточенных боев не терял самообладания и старался шутить. Вражеская очередь сразила старшину в тот момент, когда он нес воду из Буга своим раненым товарищам.

На Севере, в Карелии, один из участков Кировской железной дороги защищала 88-я стрелковая дивизия, в которой воевали  547 красноармейцев-немцев. 14 сентября 1941 года командир дивизии доложил начальнику Генерального штаба, что за все время боев «сдавшихся в плен врагу командиров, политработников, младшего и рядового состава в частях дивизии нет». В тяжелых боях дивизия отбросила наступавшие на ее участке части германских и финских войск.  В этих боях отличились и полки, в которых служили советские немцы. 20 ноября 1941 года за проявленный личным составом героизм и стойкость 88-я стрелковая дивизия была преобразована в гвардейскую.

28 августа «Комсомолка» опубликовала очерк Цезаря Солодаря «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейманом». Вместе со статьей был помещен и портрет воина. Страна узнала об отважном и умелом зенитчике, сбившем четыре бомбардировщика «Юнкерс». В ответ на вопрос писателя о национальности красноармейца зенитчик ответил: «Да, я – немец. И всей душой ненавижу того, кто смеет называть себя вождем немецкого народа. И с ордами этого насильника я буду бороться так, чтобы… Впрочем, вам же известен текст присяги воина Красной Армии».

По иронии судьбы материал о славном зенитчике Генрихе Неймане был напечатан именно в тот день, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», – 28 августа 1941 года. Эта депортация предопределила и массовое изъятие военнослужащих-немцев из Красной Армии. Уже 8 сентября 1941 года появилась директива народного комиссара обороны СССР  № 35105, которая предписывала за неделю, до 15 сентября, «изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные батальоны». Подписал эту директиву народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин. Однако, несмотря на тщательно спланированную и проведенную акцию по изъятию военнослужащих-немцев из боевых частей, некоторым из них все же удалось остаться на фронте. Ряд командиров возбудил через военные советы фронтов ходатайства об оставлении у себя отдельных воюющих немцев. Как правило, речь шла о кадровых офицерах, неоднократно доказывавших свою преданность Родине.

Некоторым советским немцам удавалось обмануть проверяющих, скрыть свою национальность и даже изменить фамилию. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге лейтенант Владимир Кириллович Венцов на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем; Петер Левен стал Левиным, старший лейтенант Бойгель – Бойченко, подполковник Г. Рихтер – Смирновым. Некоторые из этих людей (например, Рихтер) были «разоблачены» военной контрразведкой и, несмотря на заслуги и боевые награды, получив срок лишения свободы, отбыли его в лагерях. К концу 1941 года основная масса военнослужащих-немцев была собрана в запасных полках дивизий и армий. Их отделили от остального личного состава, и они находились под строгим контролем. Далее немцы-фронтовики были направлены в тыл, где из них начали формировать строительные батальоны. Они положили начало так называемой трудовой армии, через которую в годы войны прошло почти все взрослое немецкое население СССР.

На 10 ноября 1955 года на военном спецучете советских немцев состояло 6 Героев Советского Союза, 15 160 участников Великой Отечественной войны, 14 960 человек, награжденных орденами и медалями, и 9604 члена семей погибших на фронте.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте газеты «Алтайская правда»

28.06.22
Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 2 июля 2022 года...
20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте