многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Традиционный праздник Рождества «Schöne Weihnachtszeit!»

Традиционный праздник Рождества «Schöne Weihnachtszeit!»

2022_12_24_Рождество_11

24 декабря 2022 г. Центр немецкой культуры КАУ «Дом народов Алтайского края» провел традиционный праздник Рождества «Schöne Weihnachtszeit!».

Декабрь для российских немцев – самое светлое время в году. Весь месяц немцы готовятся к главному семейному празднику – Рождеству. Время ожидания Рождества называется Адвент и наполнено множеством праздничных традиций.

Первый праздник Адвента – день Святой Варвары. 4 декабря надо срезать ветку любого фруктового дерева, к примеру, вишни или яблони, и поставить ее в воду. К Рождеству на ветке появятся листочки. Такой обычай бытовал в степных колониях российских немцев, где трудно было раздобыть ель. Эта веточка, которая называлась Christbaum – Дерево Христово, заменяла многим семьям рождественскую ель.

Еще один очень любимый детьми праздник в период Адвента отмечается 6 декабря – день Святого Николауса. Вечером дети прилежно приводят в порядок свою обувь и ставят аккуратно ее возле двери. Они верят, что ночью придет святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Святого Николауса сопровождали Christkind – Младенец Христос, который и одаривал послушных детей подарками, и перемазанный сажей Pelznickel (в Германии его называют Knecht Ruprecht), который вместо подарков клал в башмачки непослушным озорникам луковицу или уголёк.

К началу Адвента из веток с различными украшениями изготавливали Рождественский венок Adventskranz, и в каждое воскресенье Адвента зажигали одну из четырёх свечей.

Хозяйки пекли ароматные пироги-штоллены и пряное рождественское печенье. Штолен пекли в самом начале Адвента, и всё время до праздника он хранился в прохладном месте, становясь день ото дня ароматнее.

Дети каждый день открывали одно окошечко календаря Адвента – Adventskalender, где находили маленькую игрушку или лакомство.

Праздничным утром все шли в церковь на рождественское богослужение, а потом отмечали Рождество в кругу семьи у нарядной ёлки.

Рождественский праздник «Schöne Weihnachtszeit!» в Доме народов Алтайского края получился теплым и по-домашнему уютным. Все гости праздника от самых маленьких до совсем взрослых азартно играли в снежки и другие зимние забавы, участвовали в конкурсах, которые проводили ушастый Заяц и озорной Святой Николаус с кучерявой белой бородой. Ярмарка рождественских сувениров и пряников ручной работы привлекала многих, но еще больше гостей предпочли сделать праздничный сувенир своими руками на мастер-классе, который работал до самого начала концертной программы.

В концерте приняли участие юные музыканты Барнаульской детской музыкальной школы № 5 и детская хореографическая группа «Лореляй». Вокальный ансамбль Sonnenschein (Солнечный свет) порадовал гостей исполнением традиционных мелодий и песен российских немцев.

О традиция праздника рассказала большой любитель и знаток немецкой культуры, заслуженный учитель РФ Валентина Мельникова. С рождественской проповедью обратился к собравшимся пастор для общин Алтайского края роман Калягин.

Директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева поздравила с Великим праздником Рождества Христова, значение которого для последователей всех христианских конфессий едино и означает таинство боговоплощения, свет, любовь и надежду.

С появлением Кристкинда – Младенца Христа даже темный Кнехт Рупрехт стал добрым и веселым. А в конце праздника всех угостили штолленом, который своими руками по семейным рецептам приготовили специалисты Центра немецкой культуры.

2022_12_24_Рождество_18

01.02.23
КАУ «Дом народов Алтайского края» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей...
20.01.23
25 января в 14.00 в Доме народов Алтайского края состоится мероприятие, посвященное...
18.01.23
20 января в онлайн-режиме состоится мастер-класс о нюансах съемки и способах продвижения видео о...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте