многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ В Алтайском крае издана серия учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов

В Алтайском крае издана серия учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов

Серия подготовлена и издана Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае при поддержке Фонда президентских грантов с целью повышения профессиональной компетентности специалистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также лидеров национально-культурных общественных объединений.

2020_07_27_Пособия 2

Преподавателями Ресурсного центра под руководством доктора социологических наук профессора С.Г. Максимовой был разработан цикл учебно-методических материалов, состоящий из трех пособий:

Управление конфликтностью в социуме: диагностика, предупреждение и профилактика возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов

Медиация межнациональных и межконфессиональных конфликтов: введение и сопровождение практики освоения

Психосоциальные технологии развития коммуникативной компетентности медиатора в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

2020_07_27_Пособия 1

В первой части освещаются проблемы, связанные с теоретическими и методологическими основами управления в сфере реализации государственной национальной политики, в том числе по урегулированию межнациональных и межконфессиональных конфликтов, гармонизации этноконфессиональных отношений, рассматриваются основные закономерности этнонациональных процессов на территории постсоветского пространства, процессы трансформации теорий и концепций в области этнонациональной политики в реальные практики и отношения.

Вторая часть посвящена теоретическим, методологическим и практическим вопросам формирования межэтнических и межконфессиональных конфликтов, особенностям кросс-культурного диалога и медиации кросс-культурных конфликтов; медиаторным практикам и интеграции медиации в кросс-культурные взаимодействия.

В третьем пособии акцент сделан на межличностных и межгрупповых коммуникациях в межнациональных/межэтнических взаимодействиях и психосоциальных технологиях, которые могут быть использованы для предотвращения и урегулирования конфликтов. Рассматриваются особенности формирования образа «другого», факторы, определяющие этническую толерантность; особенности кросс-культурного диалога, предмет, роль и технологии медиации как альтернативы судебным разбирательствам. 

В учебно-методических материалах представлены как теоретические материалы по описанию роли и технологий медиации, так и практические кейсы, связанные с медиативными практиками, этнополитическими процессами и многофакторными ситуациями, приведен диагностический инструментарий, материалы для проведения тренинговых занятий.

Вот как прокомментировала факт выхода в свет пособий руководитель и научный редактор проекта – профессор, проректор по научному и инновационному развитию Светлана Максимова: 

«Разработка данных учебных материалов в рамках реализации образовательных программ по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов– это уникальный опыт сотрудничества, очень важный как для ученых нашего университета, так и для Алтайского края в целом, задающий новые горизонты взаимодействия академического сообщества, институтов гражданского общества и органов власти, межрегионального сотрудничество. Примечательно, что Алтайский край, Алтайский государственный университет играют в этих процессах роль лидера, организатора, генератора идей и проектов, которые получают поддержку и одобрение на самом высоком уровне». 

Учебно-методические материалы предназначены для более глубокого и полного освоения одноименных образовательных программ Ресурсного центра. Кроме слушателей курсов повышения квалификации материалы могут быть полезны руководителям, сотрудникам и волонтерам национально-культурных организаций, общественных объединений, реализующих проекты в сфере национальных и межнациональных отношений, всем заинтересованным в укреплении единства российского народа, сохранении и развитии этнических культур, языков народов России. 

Справка: Учебно-методические материалы по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов разработаны в рамках сотрудничества Алтайского государственного университета и Алтайской краевой общественной организации психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие» по реализации социально значимого проекта, поддержанного Фондом президентских грантов по проекту «Ресурсный центр 2.0: практики медиации и социальной интеграции в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах приграничья Западной Сибири». Методическая поддержка при составлении серии учебных материалов оказана департаментом Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте