многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ В Барнауле состоялся фестиваль гармонистов имени Н.Н. Вавилова «Играй, тальянка русская!»

В Барнауле состоялся фестиваль гармонистов имени Н.Н. Вавилова «Играй, тальянка русская!»

В течение двух дней — 21 и 22 мая в Парке культуры и отдыха «Центральный» проходил Межрегиональный фестиваль гармонистов имени Н.Н. Вавилова «Играй, тальянка русская!».

На фестиваль приехали более 140 участников из городов и районов Алтайского края и Новосибирской области: гармонисты, коллективы, семейные ансамбли. Участники выступали в нескольких номинациях:

— «Поющий гармонист»;

— «Гармонист-самородок»;

— «Традиционный национальный танец под гармонику»;

— «Наигрыши»;

— «Родина моя»;

— «Эх, гармошка, чудо-встряска».

Выступления участников фестиваля оценивали члены экспертного совета:

 

— Примеров Николай Андреевич, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, директор Регионального общественного учреждения (РОУ) «Музей сибирского баяна и гармони» им. И.И. Маланина, организатор международных Маланинских конкурсов-фестивалей (г. Новосибирск);

— Головин Александр Валентинович, ведущий специалист по традиционным народным инструментам, фольклорист, этнограф, директор Чарышского народного дома, руководитель народного фольклорного ансамбля «Канареечка» (Чарышский район, Алтайский край);

— Клейко Валерий Николаевич, гармонист «золотой десятки» гармонистов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, близкий друг Вавилова Николая Николаевича (Красноярский край, г. Назарово);

— Юрьев Александр Иванович, гармонист «золотой десятки» гармонистов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, близкий друг Вавилова Николая Николаевича (г. Барнаул).

Александр Иванович Юрьев поделился впечатлениями о фестивале:

«Николай Николаевич очень многое сделал для того, чтобы такой фестиваль появился на Алтае. Он знал всех талантливых гармонистов в крае и приложил усилия, чтобы снабдить их хорошими гармонями. И на фестивале мы это увидели и услышали: каждая гармонь уникальна и звучит по-своему. Очень ценно то, что гармонисты встретились, поделились опытом и знаниями, и я уверен, что они будут применять эти знания на практике. Отрадно видеть среди участников молодых ребят».

По результатам конкурсных выступлений были определены лауреаты фестиваля. Диплом лауреата получили 30 участников, которые приняли участие в гала-концерте фестиваля.

В рамках фестиваля прошел мастер-класс «Как выбрать гармонь». Его провел Сергей Иванович Малышев из Змеиногорска. Он досконально как устроена гармонь. Рассказал гармонистам, какими фабриками выпускались гармони, в чем их особенности. Сравнивал и давал дельные советы при выборе инструмента, а также поделился опытом, как можно ремонтировать гармони и ответил на все вопросы участников мастер-класса.

Источник: Алтайский государственный Дом народного творчества

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте