многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ В канун Парада Победы сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома поздравили участницу трудового фронта Эллу Петровну Ягодка

В канун Парада Победы сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома поздравили участницу трудового фронта Эллу Петровну Ягодка

В канун Парада Победы сотрудники Центра немецкой культуры Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома поздравили с праздником Великой Победы участницу трудового фронта Эллу Петровну Ягодка.

2020_06_23_Ягодка 3

Элла Петровна принадлежит к числу тех, кто в глубоком тылу ковал победу над врагом. С 15 лет она работала в трудовой армии, на самых тяжелых участках военных строек страны. И в Великой Победе нашего народа есть частичка и ее труда, который требовал от молодой девчонки нечеловеческого напряжения сил.

2020_06_23_Ягодка 1

Элла Петровна Ягодка (девичья фамилия Бауэр) была мобилизована в трудовую армию в 1944 году. «В марте 1944-го нас привезли на Дальний Восток,  – рассказывает Элла Петровна, – В апреле перешли Амур, а уже в начале лета отправились в тайгу». В тайге трудармейки снимали с почвы растительный слой, корчевали деревья, формировали насыпь дорожного полотна и откосы.

Из трудовой армии Элла Бауэр вернулась в 1946 году, а в 1961-м  приехала на Алтай по приглашению родной тети Елены Крестьяновны Шмаковой, которая проживала в Топчихинском районе. Здесь она обрела семью и долгожданное счастье, которого не было ни в детстве, ни в трудной военной и послевоенной юности.

2020_06_23_Ягодка 4

Сейчас Элле Петровне 92 года. Она увлеченно занимается огородом, разводит много прекрасных цветов. Ухаживать за огородом ей помогает супруг Геннадий Александрович.

2020_06_23_Ягодка 5

В низеньком опрятном доме вместе с Эллой Петровной и Геннадием Александровичем обитают три избалованные кошки и дворовая собака, упитанная и веселая.

Еще Элла Петровна любит вязать кружевные салфетки и домашние тапочки, которые дарит всем друзьям.

2020_06_23_Ягодка 7

Сотрудники Российско-Немецкого Дома дружат с Эллой Петровной Ягодкой, поздравляют ее со всеми праздниками, приглашают на мероприятия и помогают добраться. Элла Петровна  тоже готовит им подарки: нарядные салфетки и вязаные тапочки, хранящие сердечную доброту и тепло ее натруженных рук.

2020_06_23_Ягодка 6а

В праздничные дни она надевает нарядное вишневой платье, на котором укреплены два ряда медалей, одна из них - медаль «За доблестный труд». Доблестный труд тех, кто не щадил себя в тылу ради фронта, ради Победы, помог Красной Армии выстоять и победить.

С праздником Великой Победы, Элла Петровна!

Подробнее

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте