многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ V краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

V краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

2022_10_30_АМТ_1

Пятый краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции», посвященный Дню народного единства, состоялся 30 октября в Доме народов Алтайского края.

Целью конкурса является сохранение и развитие фольклорных традиций культурного наследия народов России, формирование интереса к культуре и искусству народов, проживающих на территории Алтайского края и Российской Федерации.

Конкурс проводится с 2018 года при поддержке Губернатора и Правительства Алтайского края и ежегодно собирает целую россыпь талантов, оправдывая тем самым свои главные задачи: сохранять и развивать музыкальные традиции народов Алтайского края, выявлять и поддерживать талантливых музыкантов и исполнителей.

В этом году в конкурсе приняли участие 147 человек. Это учащиеся музыкальных образовательных учреждений, участники творческих фольклорных ансамблей, коллективов национально-культурных объединений.

Традиционно конкурс состоял из трех номинаций: «Инструментальные ансамбли», «Солисты», «Творческие коллективы».

В жюри V краевого конкурса исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» вошли специалисты в области музыковедения и этнографии, профессиональные музыканты с большим опытом педагогической работы и исполнительской практики: Нина Крючкова, декан музыкального факультета Алтайского государственного института культуры, профессор, заслуженный работник культуры РФ (г. Барнаул, Алтайский край); Вячеслав Асанов, член Союза композиторов России, член правления Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», основатель фольклорного движения в Западной Сибири (Новосибирская область); Сергей Адаменко, мультиинструменталист, мастер по изготовлению исторических и этнических музыкальных инструментов, артист ансамбля ранней музыки «Инсула Магика» Новосибирской филармонии, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова.

Жюри оценивало участников по следующим критериям: использование народного национального костюма; сложность исполняемого произведения; использование в репертуаре фольклорного материала; артистичность; соответствие заявленной номинации; сценический костюм; узнаваемость национальной принадлежности; самобытность исполнения.

Приветствуя участников конкурса, Нина Крючкова отметила и еще один «неофициальный», но важный критерий: «Пусть ваши лица будут озарены вдохновением и радостью. А еще -  искренней любовью к своему национальному инструменту и своей национальной музыке. Вкладывайте душу в  свое исполнительское творчество».

Уровень исполнительского мастерства участников конкурса растет с каждым годом, а вместе с ним растет и количество призовых мест. Так, в номинации «Солисты» в этом году жюри определило 4 первых, 2 вторых и 2 третьих места. Они распределились следующим образом:

Номинация «Солисты»

1 место

 Олжас Бейсаров - Алтайский государственный институт культуры (преподаватель Нина Владимировна Крючкова, концертмейстер Марина Владимировна Кравчук)

Дмитрий Свиридов - Алтайский государственный институт культуры

Денис Кубанов - МБУК «Троицкий многофункциональный культурный центр»

Ойгур Теркишев - АКОО ЦАНК «Улала» (руководитель Римма Николаевна Богданова)

2 место

Евгения Гнидина - МБУК «Городской Дом культуры «Строитель» г. Заринска»

Сергей Конушев - Алтайский краевой колледж культуры и искусств

3 место

Дмитрий Бандяев - Алтайский краевой колледж культуры и искусств

Александр Ермолаев - МБУ ДО «ДЮЦ Индустриального района г. Барнаула»

Мастерством и своеобычной манерой исполнения зрителей и членов жюри покорил инструментальный дуэт «Кан Кереде», занявший 1 место в номинации «Инструментальный ансамбль».

Второе место в этой номинации было решено не присуждать, а третье место разделили инструментальный ансамбль в составе Амината Кисанова, Касыма Асанова и Айман Букаевой, представляющих Центр Казахского Языка и Культуры АлтГПУ АК ОО «Национально-культурная автономия казахов» (руководитель Аида Руслановна Биксультанова), а также инструментальный семейный ансамбль «Смородина» в составе Оксаны, Родамира, Вольги и Василисы Рониных из ДМШ № 1 им. А.К. Глазунова.

Очень непросто пришлось жюри  в определении победителей и призеров в номинации «Творческие коллективы».

В итоге первое место присудили  детскому фольклорному ансамблю «Цветень» - МБУ ДО ДШИ с. Ключи Ключевского района (руководитель Екатерина Викторовна Петрушкина, концертмейстер Александр Борисович Алексеев)

2 место заняли два коллектива подопечных Ирины Николаевны Бакотиной (руководитель) и концертмейстера Александра Михайловича Ермолаева. Это фольклорный ансамбль «Маруся» (средняя группа) и фольклорный ансамбль «Наследие», представляющие МБУ ДО «ДЮЦ Индустриального района г. Барнаула».

3 место

Фольклорный дуэт «Духаня» - МБУК «Многофункциональный культурный центр» Тюменцевского района.

Ансамбль украинской песни «Кохана» - «Украинский культурно-досуговый центр», филиал МБУК «МФКЦ Косихинского района» (руководитель Галина Николаевна Лещёва)

Школа-студия русского традиционного танца «Подгорная» - Алтайский государственный институт культуры (руководитель Надежда Александровна Герасимова)

Фольклорный ансамбль «Узорье» - Алтайский государственный институт культуры (руководитель Ольга Семёновна Щербакова, концертмейстер Вячеслав Сафронович Коваленко).

«Знаете, главный итог состоит в том, что вы все своим творчеством и вдохновением сотворили праздник. С чем я вас и поздравляю», - сказал, обращаясь к участникам в завершении конкурса, Вячеслав Асанов.

Солидарен с ним и впервые оказавшийся в составе жюри новосибирец Сергей Адаменко: «Я не просто приятно удивлен, а буквально поражен той атмосферой задора и задушевности, печали и радости, что создавали и несли в зал исполнители. Это настоящая концертная ткань. Достоин всяческих похвал и уровень организации конкурса. Словом, я полон самых светлых впечатлений и поделюсь ими в Новосибирске».

Фотоотчет

18.11.22
Дом народов Алтайского края проводит 24 ноября 2022 года обучающие семинары для руководителей, сотрудников...
03.11.22
Дни немецкой культуры состоятся 10 и 11 ноября в Доме народов Алтайского края
28.10.22
30 октября в 13 часов, в рамках проведения V краевого конкурса исполнителей на народных инструментах...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте