многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представил программу, посвященную немецкой культуре

В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представил программу, посвященную немецкой культуре

22 мая 2021 г. Дом народов Алтайского края вновь присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году была представлена программа о немецкой культуре, посвященная Году Германии в России. Центральной темой стала культура российских немцев Алтая, чья история и культура неразрывно связаны с историей Алтайского края и культурой проживающих здесь народов.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_38

Торжественное открытие «Ночи музеев» в Барнауле в этом году состоялось на «Барнаульском Арбате». Эта пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской расположена в самом центре исторического Барнаула, неподалеку от сереброплавильного завода, положившего начало нашему городу. В шаговой доступности от «Барнаульского Арбата» располагается значительная часть музеев. Такое местоположение главной площадки акции открыло новые возможности. Чтобы не терять времени напрасно, крупнейшие музеи города организовали для своих гостей пешие мини-экскурсии, ставшие приятным бонусом для посетителей.

Программа Дома народов Алтайского края также началась с экскурсии по историческому центру Барнаула, которую для гостей Дома народов провел епископ Евангелическо-Лютеранской церкви, историк Александр Франц. Пройдя несколько кварталов от улицы Мало-Тобольской до улицы Гоголя, участники экскурсии совершили путешествие сквозь почти трехсотлетнюю историю Барнаула.

Центр Барнаула в районе проспекта Ленина, который прежде назывался Московским, вполне можно назвать Барнаулом купеческим. Здесь располагались магазины, торговые дома и особняки барнаульских купцов. Не все из них дошли до наших дней, но сохранившиеся представляют собой историческую ценность и являются украшением города. В одном из таких зданий располагается Дом народов Алтайского края. Памятник архитектуры Барнаула начала XX века, известный как дом купца И.И. Полякова, находится по адресу ул. Гоголя, 44. Это здание постоянно привлекает внимание жителей и гостей Барнаула. Наверное, поэтому в «Ночь музеев» многие стремились придти на экскурсию в этот дом, чтобы побольше узнать о его истории. «Мы видели Ваш ролик об этом доме на YouTube, - говорили гости, - Ролик очень интересный. Захотелось увидеть все своими глазами и узнать больше!»

Помимо экскурсий, в Доме народов Алтайского края в «Ночь музеев» были подготовлены выставки, концерт, мастер-классы и интерактивные программы.

На протяжении всего вечера большое внимание посетителей привлекала предоставленная пастором Александром Францем выставка, посвященная развитию лютеранства в Сибири. Здесь можно было увидеть книги XIXXX вв,, шпрухи (декоративные панно с изречениями назидательного характера), копии архивных документов, предметы церковного убранства и пасторского облачения.

Библиотека Дома народов Алтайского края представила коллекциею раритетных изданий второй половины XIX – первой половины XX вв.

В Центре немецкой культуры гости, склонные к творчеству, научились мастерить сувенирную куклу в немецком национальном костюме.

Вместе с Фольклорной студией Дома народов Алтайского края гости «Ночи музеев» совершили «Путешествие в традицию». Они узнали, как развлекались наши предки, научились играть в традиционные вечёрочные игры и забавы. На площадках Дома народов, и даже на Ленинском проспекте, в этот вечер можно было встретить девушек в традиционных праздничных костюмах народов Алтайского края.

Далее свое боевое искусство показали участники кружка исторического фехтования Дома народов Алтайского края. Они рассказали о средневековой традиции городских турниров, о происхождении названий и видах оружия, и показали, как проходит поединок на длинных мечах.

Много гостей привлекла концертная программа «Поют и танцуют немцы Алтая», в которой приняли участие народный молодежный ансамбль «Лореляй»  и вокальная группа «Sonnenschein» («Солнечный свет») Дома народов Алтайского края. По окончании концерта был подведен итог длившегося весь вечер конкурса. Самые активные зрители, посетившие все площадки музейной программы, получили в подарок книги от Дома народов Алтайского края. Всем остальным гостям вручили памятные сувениры.

Завершилась «Ночь музеев» в Доме народов Алтайского края танцевальным мастер-классом и премьерой нового танца ансамбля «Лореляй» - «Майское дерево».

Подробнее

Фотоотчет

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте