многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Выставка книг о народах Алтайского края

Выставка книг о народах Алтайского края

Этнокультурный образ Алтайского края можно представить в виде цветного полотна, различные узоры которого расцветают на крепкой основе, сотканной общей судьбой. В то же время, текстиль в том или ином виде с древних времен присутствует в культуре каждого народа, традиционные орнаменты его украшения являются яркими маркерами этнической принадлежности и исторического пути. Поэтому и выставка, посвященная традиционной культуре народов Алтайского края, получила название «Цветное полотно».

По данным последней переписи населения, в Алтайском крае проживают представители 132 национальностей, относящихся к разным языковым и этническим группам. Уникальный исторический путь и природные богатства региона обусловили такое этническое многообразие: большинство жителей Алтайского края являются потомками переселенцев разных эпох. И сейчас наш регион сохраняет свою привлекательность для мигрантов, которые ежегодно приезжают на Алтай жить, учиться и работать. В последние годы наибольшее количество переселенцев приезжает из соседнего Казахстана, второе место делят между собой Киргизия и Германия.

Русские, которые составляют большинство жителей края, начали осваивать эти земли в период развития горнорудного и сереброплавильного дела. Немцы, остающиеся на втором месте по численности, массово переезжали на Алтай с Поволжья и юго-западных регионов в ходе столыпинских реформ и во время Великой Отечественной войны. Они заселили целинные земли степной зоны и занялись сельским хозяйством.

Коренными народами для нашей территории являются казахи, алтайцы, телеуты, кумандинцы и другие представители северно-алтайской языковой группы. Традиционная культура местного населения всегда вызывала интерес ученых, этнографов и путешественников. В библиотеке Дома народов Алтайского края представлены труды ведущих ученых XVIII-XX веков, сборники научных работ и результаты полевых исследований современных этнографов.

Лебединым народом называют себя кумандинцы: легенда о происхождении ведет начало народа от этих грациозных птиц. Кумандинцы относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Численность народа уменьшается, еще большими темпами уменьшается количество кумандинцев, владеющих родным языком. Активисты кумандинских общин при поддержке Правительства Алтайского края ведут постоянную работу по сохранению своей традиционной культуры, фиксации и распространению среди кумандинской молодежи родного языка и обычаев предков. В результате в Алтайском крае ежегодно выходят научные и популярные о кумандинском народе, часть из которых представлена на выставке «Цветное полотно».

2024_05_21_Цветное полотно_2

В экспозиции выставки – книги о традиционной культуре русских, немцев, украинцев, кумандинцев, алтайцев, армян, татар, башкир. Ознакомиться с выставкой можно до 30 июня.

05.06.24
XII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» состоится с 9 по 12 июня в...
31.05.24
15 июня в 11:00 в Союзе армян Алтайского края (пр. Ленина, 54) состоится турнир по нардам среди представителей СМИ нашего...
15.05.24
19 мая 2024 года в 15.00 в Доме народов Алтайского края состоится отчётный концерт детской фольклорной студии «Филя и...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте