многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ X Международная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве»

X Международная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве»

2022_06_08_Конференция_7

8 июня 2022 г. в Алтайском государственном университете начала работу X Международная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Научный форум объединяет ученых, общественных деятелей, представителей государственных учреждений, работающих в сфере сохранения и развития традиционных культур, родных языков, практик межнационального взаимодействия народов евразийского пространства. Юбилейная конференция посвящена объявленному Президентом Году культурного наследия народов России и призвана уделить особое внимание вопросам гражданского единства, консолидации общества, взаимоуважения и поддержки всех народов, проживающих в России и сопредельных странах.

2022_06_08_Конференция_3

Организаторами Международной научно-практической конференции выступают Правительство Алтайского края, Алтайский государственный университет, Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края, Совет по координации международного сотрудничества АлтГУ, Управление международной деятельности АлтГУ, Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, Алтайская митрополия Русской православной церкви, Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, Краевое автономное учреждение «Дом народов Алтайского края», Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие». Конференция проводится при поддержке Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

Международная конференция по традиции открывает X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», для которого 2022 год также является юбилейным.

2022_06_08_Конференция_17

С приветственным словом к участникам конференции сказал начальник департамента Администрации и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин:

«Сегодня наш юбилейный X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» стартует X Международной научно-практической конференцией «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Мы с Вами знаем, что наша любимая Россия – многонациональная страна. Это реальность не только прошлых лет, но и настоящего, и будущего. Это живой процесс, подтвержденный трансформациями, включающими в себя взаимопроникновение и взаимовлияние многих культур. Не всегда это происходит гладко, порой балансируем на стыке столкновения культур, но, тем не менее, все вопросы решаем. Нам прекрасно удается это делать на территории Алтайского края, где проживают, как мы знаем, более 140 национальностей. Многие из них – выходцы из разных регионов России, стран ближнего зарубежья, в Алтайском крае действует 62 национально-культурных общественных объединения, в их работе принимают участие представители 23 народов».

2022_06_08_Конференция_11

Консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Татьяна Лисенкова осветила работу по реализации государственной национальной политики в Алтайском крае:

«Региональный план реализации национальной политики полностью соответствует стратегическим документам федерального уровня. В плане 82 мероприятия по 10 направлениям деятельности, исполнителями являются 19 органов исполнительной власти и структурных подразделений при координации департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики».

Татьяна Борисовна рассказала о наиболее значимых проектах, отметив существенный вклад в их реализацию Дома народов Алтайского края.

2022_06_08_Конференция_4

Представитель Русской православной церкви, секретарь Барнаульской епархии Алтайской митрополии, кандидат богословия, доктор исторических наук, протоиерей Георгий Крейдун подчеркнул двойной символизм и особую значимость праздника, совпавшего с юбилеем X Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»:

«12 июня Российская Федерация отмечает государственный праздник – День России, фактически являющийся днем рождения современного российского государства. В этот день в 1991 году была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. А в текущем 2022 году 12 июня Русская православная церковь отмечает великий праздник День Святой Троицы, который по сути является днем рождения церкви, созданной самим Христом. В современной России, в особенности в последние два десятилетия, взаимоотношения государства и церкви строятся на основе партнерства и взаимодействия, особенно в сфере духовно-нравственного воспитания и социального служения».

2022_06_08_Конференция_10

На конференции с докладами выступили представители органов исполнительной власти Алтайского края, учреждений культуры, науки, образования, средств массовой информации. Пленарные заседания и секции научно-практической конференции прошли в очном и дистанционном (онлайн) форматах.

Особое внимание было уделено теме сохранения и развития родных языков народов, проживающих на территории Алтайского края.

2022_06_08_Конференция_14

На пленарном заседании присутствовали участники Межрегиональной молодежной Летней школы «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и Молодежного проекта «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики», для которых научный форум стал началом большой интересной и интенсивной программы.

2022_06_08_Конференция_15

11 июня конференция продолжит работу в формате выездных мероприятий Алтайском районе Алтайского края на территории озера Ая. 

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте