многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Заседание Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России прошло в Алтайском крае

Заседание Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России прошло в Алтайском крае

Заседание Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе прошло сегодня, 3 декабря, в Алтайском крае на базе классического университета. Его провел полпред Президента в СФО Сергей МеняйлоНа заседание съехались представители регионов, для которых проблемы сохранения традиционной культуры, языков малочисленных народов особенно актуальны. Это ученые и общественные деятели из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Томской областей. Федеральное агентство по делам национальностей РФ представляла Марина Рамазанова, отвечающая за взаимодействие с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями.

Участники заседания рассказали о практике изучения, сохранения и развития родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В России на сегодняшний день насчитывается 151 язык коренных народов, из которых 40 – языки коренных малочисленных народов. 18 языков в нашей стране находятся на грани исчезновения. 
«Сохранение и развитие родных языков, традиционной культуры – не только коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а вообще любой национальности сложный вопрос. Простого решения нет, и мы это прекрасно понимаем», - подчеркнул Сергей Меняйло. По его замечанию, необходимо найти такое решение, которое даст возможность сохранить язык и сам народ, не отрывая его от традиционного уклада жизни.

О государственной важности поднятых сегодня вопросов свидетельствует, по замечанию полпреда, то, что Президент России лично возглавляет Совет по межнациональным отношениям. На уровне государства принимаются серьезные меры. Однако для решения проблемы важна инициатива и реальная работа со стороны самих граждан. «Основой всего является желание самих людей сохранить свой язык, свои обычаи и традиции», - подчеркнул Сергей Меняйло. 

По словам Губернатора Виктора Томенко, в Алтайском крае к категории коренных малочисленных народов относятся кумандинцы. Их численность составляет 1401 человек из немногим более 2800 проживающих в России. Представителей этого народа отличает высокая степень самоорганизации – в регионе функционируют три зарегистрированных общественных объединения и две территориально-соседские общины кумандинцев. В то же время на территории Алтайского края проживают представители и других малочисленных народов, которые для нашего региона не являются коренными.

«Работа региональных властей направлена на создание гармоничных условий для развития и сохранения этнокультур, удовлетворение культурных потребностей всех народов, которые живут на территории края», - подчеркнул Виктор Томенко. Для этого создана в том числе государственная программа «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае». В регионе работает специализированное учреждение, которое помогает различным народам решать свои вопросы. Предусмотрен целый комплекс государственных субсидий, распределяемых на конкурсной основе на проекты по сохранению языка, развитию ремёсел, проведению национальных праздников. «Оказывается поддержка на проведение исследований в области языка и культуры, реализацию мероприятий межнационального сотрудничества. У нас достаточно широкий круг поддержки. Только в 2019 году в рамках региональной программы по национальной политике направлено более 30 миллионов рублей», - сообщил Виктор Томенко.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 

08.12.21
12 декабря в Доме народов Алтайского края состоится итоговый показ...
27.11.21
Медиагруппа «Комсомольская правда» и Федеральное агентство по...
23.11.21
25-26 ноября 2021г. в Доме народов Алтайского края состоятся Дни немецкой...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте