многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Заседание Общественного совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений прошло в администрации Барнаула

Заседание Общественного совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений прошло в администрации Барнаула

Заседание Общественного совета прошло под руководством заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Оксаны Финк.

О миграционной ситуации в Барнауле проинформировала начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Барнаулу Елена Павлова. Она рассказала об оперативно - профилактических мероприятиях, которые проводятся на территории краевой столицы с целью выявления и документирования адресов с фиктивной регистрацией и постановкой на учет, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность незаконно.

С начала года на миграционный учет в Барнауле поставлено 17 800 иностранных граждан, из них постоянно проживают в РФ 2 156, временно – 429 человек. В текущем году наблюдается увеличение потока иностранных граждан, въезжающих на территорию России, что обусловлено снятием введенных из-за пандемии временных ограничений на транспортное сообщение между странами. По результатам рейдов выявлено 573 административных правонарушения по линии миграционного законодательства и 92 факта фиктивной постановки на учет.

Вторым в повестке заседания стало обсуждение темы социально-культурной адаптации мигрантов. В частности, председатель комитета по культуре Валерий Паршков обратил внимание на одну из проблем, связанную с работодателями, предоставляющими квоты на трудовую деятельность приезжающим из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Мероприятия, которые проводит комитет по культуре, не находят поддержки из-за незнания мигрантами русского языка и традиций нашего народа. Работающим в Барнауле национально-культурным диаспорам предложено подключиться к обсуждению озвученной проблемы и высказать свои предложения по вовлечению трудовых мигрантов в социально-культурную жизнь Барнаула. «В семи городских библиотеках сегодня проводятся занятия по изучению русского языка, очевидно, что этого не достаточно. Необходимо как увеличивать, так и расширять форматы нашего взаимодействия в этом направлении», - подытожил руководитель комитета по культуре.

По информации заместителя председателя комитета по образованию Василия Губанова в настоящее время в школах Барнаула учится 200 детей мигрантов, еще 38 малышей посещают детские сады. Адаптация школьников, плохо знающих русский язык, проходит непросто. Поэтому для них проводятся дополнительные занятия, к которым подключаются родители. В работе участвуют школьные психологи и логопеды, дети мигрантов активно вовлекаются во внешкольные мероприятия.

Представители национально-культурных объединений Барнаула заслушали и обсудили предложенную информацию, обменялись мнениями. Так, председатель региональной общественной организации «Центр национальной культуры «Вайнах» Иса Хасаев предложил использовать возможности мечети, куда на молитву приходят сотни мусульман. Религиозные деятели могут объяснить традиции, которые существуют в России, рассказать о законах и нормах поведения, которые нарушать нельзя.

Источник: Администрация города Барнаула

28.06.22
Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 2 июля 2022 года...
20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте