многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края

Заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края

22 апреля в Правительстве Алтайского края обсудили итоги реализации государственной национальной политики в 2020 году.

22.04.2021_02

Основные направления этой работы в период коронавирусных ограничений, а также планы на текущий год представила секретарь совета Оксана Ноянзина. По ее словам, важным результатом стало то, что, несмотря на ограничительные меры, все мероприятия государствненой программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» выполнены. В частности, ключевое событие в этой области – Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» – в 2020 году было решено провести, с учетом противоэпидемических ограничений, в необычном для него закрытом формате осенью, что обеспечило необходимое пространство диалога между представителями этнических сообществ. И этот диалог удалось вывести на новый уровень презентаций – бесед на межэтническую тематику. Данный фестиваль проводится в регионе с 2013 года, сочетает в себе научные, методические, концертные, выставочные составляющие, с 2015 года входит в национальный календарь Российской Федерации. За восемь лет участниками фестиваля стали более 10 тысяч человек, это представители 31 субъекта Российской Федерации, а зрителями стали более 50 тысяч человек.

22.04.2021_03

В 2020 году в рамках госпрограммы освоены новые форматы работы – очно-заочные, дистанционные, расширена информационно-просветительская работа в сети интернет, что позволило вовлечь в ее мероприятия около 200 тысяч участников, причем более 50 тысяч привлекли к реализуемым проектам национально-культурные общественные объединения.

22.04.2021_04

Отдельной темой выступления Оксаны Ноянзиной стало выполнение одного из поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В течение 2020 – 2021 годов Правительством Алтайского края ведется работа по повышению эффективности деятельности образованных при высших должностных лицах субъектов Российской Федерации и главах муниципальных образований общественных советов и иных консультативных органов по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений. Так, в течение 2020 года создано 15 общественно-консультативных органов при главах муниципальных образований, и эта работа будет продолжена.

22.04.2021_06

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года прямо предусматривает участие институтов гражданского общества в реализации целей и задач государственной национальной политики, использование их потенциала в деятельности по гармонизации межнациональных, межэтнических отношений, а также по профилактике экстремизма и предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве. Национально-культурные и межнациональные общественные объединения являются неотъемлемой частью механизма реализации государственной национальной политики, партнёрами органов власти, институтом гражданского общества, без которого координация взаимоотношений граждан и государства существенно затрудняется.

22.04.2021_08

Директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева презентовала членам совета программу IX Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», который пройдет с 7 по 13 июня, рассказала о новых направлениях работы фестиваля в 2021 году.

22.04.2021_10

Светлана Максимова, доктор социологических наук, руководитель Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае представила сравнительный анализ шестилетних исследований состояния межнациональных отношений в Алтайском крае. С 2015 года на территории Алтайского края организован ежегодный социологический мониторинг, результаты которого позволяют не только охарактеризовать состояние межнациональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе ежегодной оценки мнений не менее чем 1200 жителей Алтайского края и экспертов – руководителей общественных этнических объединений (30 экспертов).

22.04.2021_07

Докладчик подчеркнула, что сферы как межэтнических, так и межконфессиональных взаимодействий населения Алтайского края на протяжении последних шести лет отличаются позитивным вектором развития, вместе с тем, хоть и редко, но имеют место конфликтные взаимодействия как между представителями разных этносов, так и религий. Именно поэтому меры государственной национальной политики по гармонизации межнациональных отношений существенно важны, и должны быть расширены, особенно – в селах Алтайского края.

При поддержке региональной программы итоги шестилетних наблюдений за сферой национальных отношении изданы в виде научной монографии, которая передана членам совета. Отметим, что это издание направлено для работы во все органы местного самоуправления городов и районов края.

22.04.2021_01

Евгения Наумова, заместитель директора Дома народов Алтайского края, рассказала о возможностях национально-культурных общественных объединений принять участие в проектах Дома народов Алтайского края – конкурсах, выставочных и исследовательских проектах.

22.04.2021_05

В завершении заседания Виталий Снесарь рассказал об итогах ежегодного семинара-совещания «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», который прошел 8 апреля в Новосибирске. В ходе совещания были обсуждены вопросы укрепления единства российской нации, формирования общероссийской гражданской идентичности, адаптации и интеграции семей иностранных граждан в принимающее сообщество, развитие этнокультурного туризма в Сибири.

Алтайский край представил доклад «Меры по повышению эффективности работы консультативно-совещательных органов, общественных советов по вопросам межнациональных отношений и информационное сопровождение государственной национальной политики». Опыт нашего региона был рекомендован к изучению и практическому использованию в Сибирском федеральном округе.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте