многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Новости Алтайского края \ Завершила работу «Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО»

Завершила работу «Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО»

27 августа в Барнауле завершилась «Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО», обучение в которой прошли представители учреждений культуры и национально-культурных общественных организаций Алтайского края. Этот проект Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Фонда президентских грантов реализовала одновременно в тринадцати регионах страны.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_1

В Барнауле занятия проводил руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, шеф-редактор газеты «Алтайская правда», преподаватель АлтГУ, медиаэксперт, Заслуженный журналист РФ Олег Купчинский. Так сложилось, что большая часть занятий прошла в режиме видеоконференций. Первая онлайн-встреча участников «Школы» состоялась 30 марта 2020 г., как раз в тот день, когда в стране началось введение режима самоизоляции. И, хотя работники пресс-служб в принципе никогда не выпадают из событийного потока, этот сложный для многих период самоизоляции и «удаленки» благодаря занятиям в «Школе» был заполнен новой информацией, работой и встречей с интересными людьми. Физически замкнувшись в частном пространстве, виртуально мир стал более открыт. Все медийное пространство окончательно перешло в режим 24/7, благодаря чему спикерами уроков смогли стать люди, у которых прежде просто не нашлось бы для этого резервов рабочего времени. Границы рабочего времени размылись окончательно, и онлайн-занятия «Школы» начинались в такое время, в какое раньше не принято было даже звонить, и на эти занятия запросто «заходили» медиа-гуру региона.

Журналист и медиаменеджер Василий Морозов дал практические советы, как «цеплять» журналистов и выстраивать работу со СМИ на системном уровне. Пресс-секретарь Министерства образования Елена Владимирова поделилась уникальным опытом оперативной трансформации работы пресс-службы Министерства, директор специализированного «PR-агентства «Домино» Алла Медникова раскрыла технологию продвижения в социальных сетях, а координатор регионального отделения благотворительного  фонда «Старость в радость» Надежда Постникова рассказала о развитии социально-ориентированного проекта. Заместитель председателя Алтайского отделения Союза журналистов России и ведущий ГТРК «Алтай» Михаил Беднаржевский дал ценные практические рекомендации по визуализации проектов и повышению медийности контента.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_3

Каждое занятие предварялось видеоуроком от ведущих специалистов медиасферы разных регионов России. Все спикеры не только щедро делились профессиональными знаниями, но и давали домашние задания, над которыми приходилось изрядно потрудиться. Эти труды немедленно приносили свои плоды: слушатели школы отмечали, что стали писать образнее и смелее, обсуждали публикации, проводили работу над ошибками. Общение выходило за рамки видеоконференции и всю неделю продолжалось в мессенджере.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_4

Интересным опытом стала межрегиональная конференция с участниками «Школы медиакоммуникации» Республики Коми. Барнаульцы представили деятельность Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома и Дома народного творчества, Дома польского, Центра славянской культуры, молодые представители «Союза армян Алтайского края», несмотря на позднее время, провели онлайн-экскурсию по своему Центру. Сыктывкарцы, в свою очередь, познакомили коллег с работой своих национально-культурных организаций, рассказали об опыте этноблогинга и работе по сохранению родного языка. Выход за пределы привычного круга всегда дает возможность взглянуть на свою работу со стороны, обогащает новым опытом и дает толчок к самосовершенствованию.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_5

Конференция вышла далеко за рамки запланированного времени, в Барнауле приближалась полночь, но участники долго не собирались «расходиться», обсуждая схожие задачи и эффективные способы их решения.

Создание комфортной рабочей среды и психологического климата группы – это, безусловно, заслуга руководителя проекта, удивительно талантливого журналиста и педагога Олега Купчинского. За время учебы вечерние виртуальные встречи стали доброй традицией, еженедельным событием, к которому готовились, которое предвкушали и ждали.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_9

Тем интереснее оказалась встреча «оффлайн»: она, благодаря улучшению эпидемиологической обстановки, все же состоялась в конце августа. Слушатели «Школы» побывали в крупнейшем медиахолдинге Алтайского края и Республики Алтай – «Сибирской медиагруппе», познакомились с журналистской «кухней» изнутри, непосредственно «в естественной среде обитания» и жизнедеятельности тех, кто делает наши новости и, в конечном итоге, формирует общественное мнение. Главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин рассказал о механизмах и принципах работы СМИ, о своем опыте контактов с этнокультурной сферой.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_2

Сквозной темой всех обсуждений проходило то, ради чего все и затевалось: как наладить стабильное и эффективное сотрудничество социально-ориентированных некоммерческих организаций со средствами массовой информации? Все понимают, насколько важна этнокультурная работа, и многим журналистам это действительно интересно. Но «четвертая власть» несвободна. Журналисты должны делать актуальные материалы «на злобу дня», которые привлекут внимание потребителей информации – от этого напрямую зависят рейтинги популярности изданий и, как следствие, их возможности донести свою информацию до потребителя. Но что же делать, если в деятельности НКО никакой «злобы» нет? Как заинтересовать журналиста и потенциального читателя этнокультурным событием, в котором никаких курьезов не произошло, а, наоборот, всем было интересно и весело? Кто может и должен рассказать аудитории, что этнокультурная жизнь – это интересно и нужно, что это про каждого из нас, потому что мы все в этом многонациональном мире живем? Что, глубже познакомившись с традиционной культурой и менталитетом наших народов, мы будем лучше понимать партнера по бизнесу, соседа по площадке, учительницу, которая учит наших детей, и даже своих друзей.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_6

Без сомнения, достигнуть успехов в этом направлении возможно только в сотрудничестве СМИ с этнокультурными организациями. Это должно быть совместное движение друг к другу и далее, к общей цели. В «Школе медиакоммуникации» НКО получили базовые знания о том, как двигаться по этому пути. Следующий цикл «Школы», адресован студентам, избравшим своей специальностью межэтническую журналистику.

2020_09_01_Школа медиакоммуникации_10

«Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО» завершилась защитой итоговых проектов, вручением сертификатов и сборников лекционных материалов. В активе НКО – новые контакты, бесценный опыт и горячее желание работать как можно лучше для продвижения деятельности своих организаций и укрепления межнационального сотрудничества.

НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте