многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ 6 сентября наступает Рош ха-Шана или Новый год по еврейскому календарю

6 сентября наступает Рош ха-Шана или Новый год по еврейскому календарю

« Назад

 06.09.2021 17:37

Иудеи всего мира в понедельник празднуют Рош ха-Шана или Новый год. Согласно еврейскому календарю, вечером в понедельник после захода солнца наступает 5782 год.

Этот праздник, который в иудаизме считается одним из важнейших, отмечают двое суток. Главный раввин Федерации еврейский общин России (ФЕОР) Берл Лазар в своем поздравлении рассказал об особенностях еврейского Нового года.

"Я думаю, что у всех народов мира обычный Новый год - радостный праздник: шампанское, фейерверк. У нас Рош ха-Шана - серьезный день: ходим в синагогу, слушаем шофар, раскаяние, молитва. Мы празднуем Новый год не просто, чтобы веселиться, радоваться, а прежде всего принимать какое-то решение, это есть задача еврейского Нового года. Посмотреть то, что было в последний год, подумать, как я могу жить лучше в следующем", - сказал Лазар.

Он также напомнил, что история праздника связана с преданием о сотворении первого человека - Адама. Иудеи считают, что Адам был сотворен Всевышним ровно 5782 года назад.

Один из главных атрибутов Рош ха-Шана - шофар, это духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога барана, в который трубят в ходе утренней молитвы. Как пояснил в своем обращении к верующим президент ФЕОР Александр Борода, звук шофара означает провозглашение Всевышнего царем мира.

"Провозглашая Бога царем мира, человек подтверждает в первую очередь для самого себя свою личную приверженность духовности, свое искреннее желание следовать по путям божественной мудрости и стремиться к тому, чтобы общество держалось на независимых основах справедливости и нравственности", - объяснил Борода.

Считается, что в эти дни на небесах выносится решение о дальнейшей судьбе человека. Поэтому молитвам в это время уделяется особое значение, так как они могут повлиять на волю Творца, а самым популярным поздравлением в этот день является пожелание быть вписанным в Книгу жизни.

В Рош ха-Шан наступает время тишины - в эти дни запрещается любая работа, иудеи уделяют внимание себе, своей семье, близким, анализируют свои поступки за прошлый год и молятся о будущем. На праздничной трапезе принято обмакивать круглую халу (традиционный еврейский хлеб, над которым было произнесено благословение) в мед, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай есть в праздник яблоки с медом.

Также с праздником связан обряд ташлих: после полудня в первый день Рош ха-Шана евреи собираются возле реки или ручья и произносят покаянные молитвы и гимны, чтобы очиститься от грехов прошлого года.

Источник: ТАСС


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте