многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Башкирский фестиваль «Платок – символ нации»

Башкирский фестиваль «Платок – символ нации»

« Назад

 07.03.2021 18:11

История ношения платка берет свое начало в глубокой древности и уходит корнями в различные исторические эпохи и культуры. Платок является атрибутом практически всех религий и частью моды и стиля в современности.

В Куюргазинском районе Республики Башкортостан стало доброй традицией проведение фестиваля платка «Платок — символ мира». Название фестиваля выбрано не случайно. Ведь женщина, какой бы национальности она не была, по своей сути, миротворица, она всегда выступала за сохранения мира и согласия в обществе. А женщина в платке, какого бы возраста она не была — это целый мир. Это символ женственности, символ скромности, олицетворение благочестивости.

На фестиваль собрались более 20 талантливых, креативных мастеров и мастериц из нашей республики и Оренбурга, которые изготавливают национальные украшения ручной работы, платья, головные уборы, одежду на никах. Эти украшения и наряды были выставлены на продажу для гостей праздника. В рамках фестиваля также прошли мастер-классы по завязыванию платка на никах, платка, как аксессуара одежды, визажу и стилю.

В этом году фестиваль прошел под хештегом #МойПлатокМояКорона. В его рамках был организован флешмоб в социальных сетях, который поддержали многие женщины, девушки, девочки и совсем малышки.

«Республика Башкортостан, находясь на стыке Европы и Азии, стала домом многим нациям. Не стала исключением и наша куюргазинская земля, где проживает более 30 народов разных национальностей, — прокомментировал глава администрации района Юлай Ильясов., и добавил: - Платок – это для меня мой родной дом, мои родные, моя бабушка».

«Каждая женщина обязана была в своем сундуке или шифоньере иметь платок, да не один. Испечённый хлеб доставали из печи и накрывали его платком, чтоб не черствел. Когда девушка выходила замуж, она выходила замуж в венке, а потом на свадьбе ей одевали платок, как символ прощания с девичеством и то, что она теперь замужняя женщина. Провожая в армию сына, мама заворачивала в платок хлеб и отдавала его сыну, чтоб он не забывал батьковской хаты. Когда умирал человек родной в доме, женщина надевала платок, но уже черный. Так что он имел очень большое значение, начиная от рождения ребенка и до самой смерти человека. Ребенок, когда в люльке качался, его тоже накрывали платком, оберегая его от ветра, поветрия. Платок был украшением, им украшали и плечи и голову. Если женщина была замужней, считалась, что она должна обязательно носить платок, потому что простоволосые женщины нагнетали на деревню (могли навлечь) болезни, бурю. Мы, конечно, в наше время этого не соблюдаем, но стараемся сейчас вернуться к истокам. Ведь это народная мудрость. Сегодня на празднике мы показали мастер-класс по плетению украинских веночков, изготовлению украинских аксессуаров – брошь, бусы. Ведь они являются частью, украшением платка. Венок, платок, бусы, украшения – они всегда связаны с женщиной. Ведь женщина всегда мечтала, хотела быть красивой», — рассказала руководитель народного ансамбля украинской песни «Зоряний свiт» деревни Золотоношка Стерлитамакского района  Зинаида Корюгина.

В этом году участниками фестиваля стали «солнечные дети» . Они вместе с руководителем попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилией Михайловой приняли участие в дефиле с платками. Зрители смогли насладиться и прекрасным концертом, в котором выступили местные башкирский, татарский, русский и чувашский коллективы, а также гости из Стерлитамакского района — мордовский и украинский ансамбли.

Источник: Башинформ.рф

 


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте