многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

« Назад

 20.12.2019 01:36

19 декабря 2019 г. президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, на которой присутствовали 2000 журналистов. Среди множества вопросов, затронутых в ходе четырехчасового общения главы государства с представителями отечественных и зарубежных средств массовой информации, были и вопросы, касающиеся межнациональных отношений в стране и национальной политики Российской Федерации.

Так, представительница Республики Алтай попросила содействия в строительстве здания для национальной школы:

- Вчера услышала, что здесь за 30 секунд можно решить вопросы, которые в течение 30 лет не могут решиться. В Республике Алтай единственный город, в городе единственная школа для алтайских детей, где учат родному алтайскому языку по полной программе. Школа основана 30 лет назад, но она находится в арендованном здании. Обещают постоянно, что построят собственное здание, но до сих пор не построили. Помогите, пожалуйста, со строительством алтайской школы.

Президент заверил в том, что сохранению школы будет оказана поддержка:

- Вообще алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам. Это, по сути, база всех остальных тюркских языков. Я думаю, мы должны гораздо больше внимания уделять изучению национальных культур, обычаев, языков. А если в плачевном состоянии находится школа, тем более в которой преподают на национальном языке, это, конечно, недопустимо. Вы мне сказали: помогите эту школу сохранить и восстановить. Обещаю, мы это сделаем.

На вопрос шеф-редактора Первого российского национального канала Дмитрия Кутявина Владимир Владимирович Путин заявил:

- Вопросы межнациональных отношений в нашей стране относятся к разряду наиболее важных Мы говорили о тяжелых событиях конца 90-х – начала 2000- годов, когда, по сути, на территории страны была гражданская война. Шли активные боевые действия в Чеченской Республике. Сколько народу пострадало тогда. Это ведь тоже результат неблагоприятного развития в сфере межнациональных отношений. Люди не только на Кавказе, но и в других территориях, других субъектах федерации, у них историческая память сохранилась по поводу несправедливых решений, связанных с выселением. Когда их в вагонах для скота вывозили в степи Казахстана. Сколько человек по дороге умирало. Никто этого не забыл. Это тоже результат межнациональных отношений. Мы ни в коем случае ничего подобного не должны допустить. Чтобы у нас не было ничего, что привело бы нас к таким трагедиям. И для будущих поколений российских политиков должно быть понятно, что общественное мнение страны не даст нам возможности принимать решения, которые разрушат межнациональное согласие.

Конечно, мы будем поддерживать все структуры и в СМИ, и общественные организации, деятельность которых направлена на то, чтобы сглаживать имеющиеся возникающие спорные моменты, возможные трения на межнациональном уровне.

- Мы должны понимать, что на каком-то этапе произошли элементы реальной идентичности. Мы должны относиться к этому с уважением. И мы делаем и будем это делать. Тем более – внутри страны. вот сейчас только говорили на Алтае о том, что проблема есть со школой. К сожалению, у нас много проблем с языками народов России. С культурой, с обычаями. Проблемы в каком плане? Мало уделяем этому внимание. А каждый человек, который проживает в России, должен чувствовать, что это его дом. И другого дома у него нет.

Полная стенограмма большой пресс-конференции президента России Владимира Путина опубликована на сайте Комсомольская правда.

Фото: http://www.kremlin.ru/

.


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте