многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Международный день Навруз

Международный день Навруз

« Назад

 21.03.2022 18:48

Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у башкир и татар, а также ираноязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии и Ирана.

С 2009 года Навруз включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а с 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем.

В разных странах праздник называется Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и т. п. Праздник не является мусульманской традицией и отсылает к древним доисламским верованиям. Его отмечают далеко не во всех странах, где исповедуют ислам, так, например, в Турции празднование Навруза было запрещено с 1925 по 1991 годы, а в Сирии до сих пор. 

История Навруза уходит своими корнями в дописьменную эпоху. Считается, что праздник – древнеиранский по происхождению, связан с зороастрийским культом Солнца и поклонения огню. Официальный статус Навруз приобрел в Ахеменидской империи (Первая Персидская империя), как религиозный праздник зороастризма.

На Ближнем Востоке Навруз празднуется представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов и распространения ислама. Празднование Навруза именно в день весеннего равноденствия связано с появлением у народов Средней Азии и Ирана солнечного календаря.

Сегодня Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Государственным праздником Навруз является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз также отмечается 21 марта в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других.

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумалах из пророщенных ростков пшеницы. Сумалах готовят в огромных котлах. А те, кто перемешивают сумалах, загадывают желания.

Традиция приготовления праздничного блюда из семи определенных продуктов существует также в Иране, там оно носит название «Хафт син». Названия блюд, которые ставят на стол, должны начинаться с персидской буквы С. В Иране и Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца на Навруз.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убрать в домах и вокруг них, рассчитаться с долгами. Важным считается собрать праздничный стол для нуждающихся. В последнюю среду перед Наврузом на улицах зажигают костры и перепрыгивают через них.

Источник: РИА Томск


13.05.22
В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представит программу, посвященную традиционной...
13.05.22
Второй этап конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа» состоится в Доме народов...
12.04.22
17 апреля 2022 года в 12.00 часов Дом народов Алтайского края приглашает всех желающих на традиционный...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте