многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

« Назад

 27.01.2021 08:39

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В России седьмая ежегодная Неделя памяти жертв Холокоста проходит с 18 по 31 января. Организатор акции - Российский еврейский конгресс (РЕК).

«В этом году «Неделя памяти» открылась новой выставкой «Холокост:  уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной центром «Холокост» при участии РЕК. Она была представлена 18 января в Российском академическом молодежном театре. Выставка включает личные истории жертв, спасенных и их спасителей, показывает масштабы и особенности Холокоста на территории именно нашей страны, рассказывает о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и гетто, о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников Аушвица и других лагерей», - говорится в сообщении пресс-службы РЕК.

Экспозиция состоит из 18 стендов, а при ее подготовке были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов России, Беларуси, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Швейцарии.

Главным мероприятием Недели памяти станет вручение премии «Хранитель памяти» в московском музыкальном театре «Геликон-опера», которое состоится 27 января. «Любой гость вечера и зритель онлайн-трансляции сможет внести благотворительное пожертвование. Все собранные средства будут направлены на программу «Вернуть достоинство», благодаря которой в России открыто уже 90 памятников жертвам Холокоста», - сообщает РЕК.

Мероприятия акции

В этот же день, 27 января, в Совете Федерации РФ будет представлена выставка израильского мемориала «Яд Вашем» «Лучи света: Судьба женщины в годы Холокоста». Открытие пройдет при участии РЕК и Женской лиги РЕК. Выставка рассказывает о судьбах еврейских женщин в годы Холокоста, об их выборе, душевной стойкости, сопротивлении злу и жестокости.

В неделю памяти в социальных сетях вновь проходит акция «Мы помним»/»We remember». Принять в ней участие может любой пользователь социальных сетей. Для этого нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/»We remember», и выложить эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним #weremember.

Также в рамках «Недели памяти» 18 января в Центре им. Вс. Мейерхольда состоялся показ музыкального перформанса в постановке Евгении Беркович «Черная книга Эстер». В ходе акции запланированы научно-практическая конференция в РГГУ, онлайн-вечер РЕК и посольства Литовской Республики в Москве, посвященный литовским Праведникам народов мира, презентация книги «Цыганская трагедия» и показ спектакля театра «Ромэн» «Луна - сестра печали» в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе, образовательный спецкурс «Еврейские поэты-фронтовики» и онлайн-лаборатория проекта «Вернуть достоинство», онлайн-акция посольства Израиля и Российского еврейского конгресса «Помним вместе» и образовательные вебинары для школьников.

В рамках «Недели памяти» во всех регионах страны ежедневно проходит около ста мероприятий. На сайте РЕК размещены видеорепортажи с выставок и записи онлайн-мероприятий. Также здесь можно посмотреть запись специального показа спектакля «Черная книга Эстер».

О Неделе памяти Холокоста

«Задача «Недели памяти» - больше, чем поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти Праведникам народов мира. Наша цель (и я сейчас говорю о нас как об обществе и даже человечестве) - сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. А этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками. Во многом благодаря масштабным мероприятиям «Недели памяти» трагедия, пережитая нашим народом в годы войны, становится не только известна все большему числу людей, но и воспринимается ими как общечеловеческое потрясение, что называется – сердцем», - считает президент РЕК Юрий Каннер.

Организаторами «Недели памяти», помимо РЕК, стали правительство Москвы, центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей России. Часть мероприятий акции при этом пройдет в сетевом режиме из-за пандемии коронавируса. Так, именно в режиме онлайн церемонию вручения премии «Хранитель памяти» смогут посмотреть ветераны войны и узники концлагерей и гетто, которых из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки не стали собирать на очном мероприятии.

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен в память о том, что в этот день в 1945 году Красная Армия освободила концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), расположенный на территории Польши. Термин «холокост» (от древнегреческого слова holocaustosis – «всесожжение», «уничтожение огнем») получил распространение в 1950-х годах благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 млн евреев.

Источник: ТАСС, Российский еврейский конгресс


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте