многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр»

Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр»

« Назад

 06.02.2020 21:07

В Уфе в десятый раз состоялся Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Российской Федерации и мира в рамках реализации проекта ЮНЕСКО «Эпосы народов мира». Вот уже третий год конкурс проходит в статусе международного и стал называться «Башкирский народный эпос «Урал-батыр» – достояние человечества».

В конкурсе приняло участие более 500 человек из детских садов, школ, колледжей и вузов городов и районов Башкортостана, регионов России, Германии, Израиля, Индии, Украины, Франции и других стран мира. Участники представили более 30 языков народов мира: башкирский, русский, лезгинский, марийский, татарский, удмуртский, чувашский, азербайджанский, английский, арабский (сирийский диалект), армянский, иврит, испанский, итальянский, киргизский, китайский, немецкий, польский, турецкий, украинский, французский и другие языки.

В числе номинаций конкурса – не только чтение эпоса «Урал-батыр» на разных языках, но и разработка и презентация игр по мотивам и подвигам героев других эпосов народов мира. Впервые предложенные номинации «Народная хореография», «Вокальное и исполнительское мастерство» вызвали у участников особый интерес. В заочном формате (видеоролики) были представлены народные песни, танцы и инструментальные произведения народного творчества.

«В этом году отдельная секция была создана для полиглотов – участников, которые представили эпос сразу на нескольких языках. Традиционно одна из секций собрала детей из семей мигрантов: они ближе ознакомились с культурой и обычаями народов нашей республики, а также рассказали о традициях своего народа. С ними также был проведен обучающий семинар с использованием технологий, предупреждающих межнациональные и межконфессиональные конфликты», — сообщили организаторы.

Конкурс организовали Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» при поддержке Министерства образования и науки Республики Башкортостан и Министерства культуры Республики Башкортостан. Конкурс стал своеобразной подготовкой к VI Всемирной Фольклориаде народов мира, которая пройдет в Уфе летом этого года.

Источник: Башинформ


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте