многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Многонациональная Победа в кино

Многонациональная Победа в кино

« Назад

 10.05.2021 20:59

76 лет назад завершилась самая кровопролитная война всех времен. На фронтах Великой Отечественной бок о бок сражались представители всех национальностей Советского Союза. В тылу миллионы сограждан помогали друг друг без оглядки на этносы. И все вместе, и военные, и мирные жители, противостояли нацистской теории расового и национального превосходства. "НацАкцент" подготовил подборку фильмов о нашей общей Победе, одной на всех.

"Иди и смотри", 1985

Страшное кино о недопустимости геноцида. Белорусский подросток уходит в партизаны. Из-за возраста его не берут на боевые вылазки. Обиженный Флёра сбегает из отряда и оказывается свидетелем зверств карателей...

"Не все народы имеют право на жизнь… вас не должно быть, " - заявляет партизанам не раскаявшийся эссесовец перед казнью. Превратившийся за несколько дней в старика Флёра, потерявший семью и друзей, чудом избежавший сожжения вместе с односельчанами, иступленно расстреливает портреты Гитлера, но не может выстрелить в тот, где фюрер изображен младенцем. Гуманизм побеждает ненависть. 

Весной 2021 года "Иди и смотри" вновь показывают на больших экранах.

"В бой идут одни старики", 1973

Любимый фильм миллионов, разобранный на цитаты. Одна из немногих картин, в которых национальности героев или явно артикулируются, или читаются: командир поющей эскандрилии Алексей Титаренко ("Маэстро") - украинец, лейтенант Сагдуллаев ("Ромео") - узбек, лейтенант Вано Кохабидце - грузин и т.п.

Сценарий написан методом "художественного синтеза" с использованием воспоминаний военных летчиков и архивных документов, у многих героев есть прототипы. У некоторых - даже несколько. И это позволяет представлять, что "в реальности" Серега успел прыгнуть, Ромео и Маша поженились, а Смуглянка вернулся домой и нашел себе прекрасную молдаванку.

"А зори здесь тихие", 1972

В отличие от "...стариков" в фильме по повести Бориса Васильева проговаривается национальность только одной из героинь - Сони Гурвич. 

"Родители еврейской нации?" - спрашивает Соню старшина Федот Васков. "Естественно, " - отвечает Софья Соломоновна Гурвич, студентка Московского государственного университета из Минска.

Конечно, "А зори здесь тихие" не о дружбе народов. Они о дружбе в целом, недопустимости деления людей на сорта по этносам, о любви, молодости, силе и отвратительности войны, в которой сражаются не только крепкие парни, но и девушки. И не просто сражаются, а отдают свои жизни. За Родину и за свободу. 

"Ты не сирота", 1962

Художественный фильм по основанной на реальных событиях повести узбекского писателя Рахмата Файзи "Его величество Человек". Во время войны в Узбекистан эвакуировали детей со всего СССР. Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова дали дом 14 мальчикам и девочкам разных национальностей. И не один ребенок в их доме не чувствовал себя сиротой.

"Отец солдата", 1964

Пожилой грузинский крестьянин отправляется на фронт, где в военном госпитале лежит его раненый сын. Пока Георгий добирается до больницы, сын выздоравливает и возвращается в свою танковую часть. Старик добивается зачисления в действующую армию и доходит до Берлина, становясь "отцом" десяткам сослуживцев разных национальностей - ровесникам  сына. Своего родного сына он находит уже в столице Германии, увы, герой-танкист умирает от ран на руках у отца. 

Источник: Национальный акцент


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте