многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Мусульманский праздник Ураза-Байрам

Мусульманский праздник Ураза-Байрам

« Назад

 17.05.2021 23:17

Мусульманский праздник Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр, праздник разговения после поста во время священного для мусульман месяца Рамадан) начали отмечать в этом году с заходом солнца 12 мая и продолжили в течение дня 13 мая. Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин накануне праздника направил поздравление российским мусульманам, заявив в нем, что вся община молится о возведении умерших от коронавируса мусульман в ранг мучеников.

"Безусловно, этот Рамадан для уммы был непростым, как и прошлый. Будучи постящимися, мы продолжали борьбу с коварным вирусом, который унес сотни тысяч жизней, тяжело сказался на здоровье миллионов. Мы молим Аллаха о возведении в ранг шахидов наших единоверцев, скончавшихся вследствие COVID-19, и введении их в райскую обитель", - говорится в его послании, предоставленном ТАСС пресс-службой ДУМ РФ.

В этом году из-за пандемии коронавируса Соборная, Мемориальная и Историческая мечети Москвы будут в праздник закрыты для прихожан. Молитвы в них будут проходить только при участии духовенства. "Безусловно, мы опечалены тем, что в Москве и ряде других городов России из-за пандемии нет возможности собраться всей уммой (общиной) на праздничную молитву и ощутить прекрасные чувства сплочения уммы в едином порыве и праздничном воодушевлении. Да послужат утешением для нас слова Всевышнего Аллаха: "Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям". Ведь в отказе от посещения мечети в день праздника по веской и уважительной причине наше основное намерение - сохранить жизни, не стать причиной новых заражений и смертей!" - говорится в поздравлении Гайнутдина.

По последним оценкам, в России проживают не менее 20 млн мусульман. В регионах Северного Кавказа, а также в Крыму и Адыгее к празднованию Ураза-байрам объявлены выходные дни - от одного до трех. В некоторых регионах действуют ограничения в связи с пандемией коронавируса: так, в Ингушетии пожилым людям рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Обычаи Ураза-байрама

Срок завершения поста и наступления праздника определяется по исламскому лунному календарю, летоисчисление в котором ведется от 16 июля 622 года н. э. - даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (священные города мусульман на территории современной Саудовской Аравии), или же Хиджры. Согласно богословскому заключению Совета улемов ДУМ РФ, первым днем месяца шавваль, в который отмечается Ураза-байрам, станет в 2021 году 13 мая. Однако из-за того, что в исламском календаре день начинается с заходом солнца, фактически Ураза-байрам начнется 12 мая.

Накануне Ураза-байрама мусульмане совершают полное омовение и приводят в порядок дом. На следующий день верующие отправляются на праздничную молитву (ид намаз), которая начинается с восходом солнца и длится до обеденного азана (призыва на молитву). Перед молитвой мусульмане раздают обязательную милостыню - закят аль-фитр - для искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, и помощи нуждающимся.

После молитвы верующие накрывают праздничный стол, приглашают гостей или навещают родственников. Традиционное праздничное поздравление в Ураза-байрам - "Ид мубарак!" ("Благословенный праздник!"). В это время принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана. В праздничный день мусульмане также посещают кладбища, где молятся за умерших мучеников.

Источник: ТАСС


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте