многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Портал для изучения языков коренных народов Севера

Портал для изучения языков коренных народов Севера

« Назад

 27.02.2021 18:58

Федеральный институт родных языков народов РФ разработает в 2021 году образовательный портал и учебные пособия для изучения языков коренных малочисленных народов Севера. 

Институт занимается изучением речевой среды для сохранения языков. Выявляются лучшие практики, предлагаются меры для улучшения ситуации. Речь идет об обучающих программах, играх, интерактивных ресурсах для учителей. Специалисты уверены, что дети должны изучать и осваивать родной язык без отрыва от естественных условий проживания своего народа. 

Представитель института, руководитель Центра кочевого образования Наталья Ситникова в интервью ТАСС поделилась: «Проблема в том, что специально не готовят преподавателей, воспитателей со знанием языка. У нас эта проблема только начала озвучиваться и решаться. Есть острая нехватка учителей начальных классов со знанием языков народов Севера. Мы должны добиться, чтобы воспитатели и учители начальных классов могли говорить и преподавать на родном языке. Наш институт выражает надежду, что благодаря федеральной программе «Дети Арктики» будут изданы учебно-методические комплексы по языкам малочисленных народов».

Сохранить языки северных народов России возможно при цифровизации процесса их изучения и функционирования, уверен общественник, инициатор и руководитель проекта по поддержке якутского языка и языков коренных малочисленных народов Севера в машинных переводчиках, научный сотрудник Национальной библиотеки Якутии Алексей Иванов.

«В контексте цифровизации языка необходимо приравнивать текстовые данные к письменности. Текстовые данные сводятся к множеству символов системы письменности. Кроме этого, текстовые данные, как и письменность, позволяют не только передавать языки из поколения в поколение, но и при обращении к новым технологиям, изучать их», - отметил Иванов.

Например, текстовые данные способствуют созданию машинного корпуса, машинного переводчика, статистического словаря. «Голосовые коммуникации, в отличие от текстовых, являются повседневным и более доступным средством коммуникации. Тем не менее, голоса малых языков народов России начинают исчезать из повседневной жизни. Поэтому важно приравнивать голосовые интерфейсы, голосовые данные и другие технологии к одним из инструментов сохранения культурного наследия», - считает Иванов.

Источник: ТАСС


08.12.21
12 декабря в Доме народов Алтайского края состоится итоговый показ...
27.11.21
Медиагруппа «Комсомольская правда» и Федеральное агентство по...
23.11.21
25-26 ноября 2021г. в Доме народов Алтайского края состоятся Дни немецкой...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте