многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Послы кацкарей: как туризм помогает сохранять местный диалект

Послы кацкарей: как туризм помогает сохранять местный диалект

« Назад

 01.07.2021 18:55

Вспомнить бабушек и дедушек, похлебать щей из русской печки и окунуться в сельскую жизнь? Для желающих все это испытать в деревне Мартыново Ярославской области работает этнографический музей кацкарей. Кацкари -  малая этническая общность русских, численностью чуть более 1500 человек, - живут в деревнях по берегам реки Кадки.

"Некоторые приезжают поностальгировать. Это те, чье детство прошло в деревне. Но прошли годы. Деревенских бабушек и дедушек нет, а в деревне побывать охота, – рассуждает Сергей Темняткин, ученый секретарь музея, - Кацкарь в буквальном смысле – это тот, кто живет на берегах реки Кадки. Течет у нас такая речка. Кацкари – это часть русского народа, но поскольку мы живем на берегах Кадки давно, то у нас потихонечку сложились свои обычаи, традиции. Даже диалект свой выработался".

На 160 коренных жителей Мартыново – нет ни одного дачника. Замкнутая жизнь на четко обозначенной территории позволила сельчанам не только не растерять особенности быта, но и сохранить уникальный диалект.

Но как сделать случайного гостя "послом кацкого языка"? Увлечь игрой! Сотрудники музея ставят театральные сценки о кацкарях ("коменничаньё"), в процессе которых зрители – "гляженные" - активно вовлекаются в представление. И уже через пару часов начинают активно бахорить по-кацкие!

Задание на дом – выучить ТОП-20 диалектных слов. А потом можно и к кацкарям, с деревенским бытом знакомиться! Быт этот еще сохранился, хоть и меняется неизбежно, но, главное, дух жив. В деревнях снаружи избы по-прежнему деревянные, а внутри они давно обустроены как городские квартиры. Было бы очень глупо идти против времени. Останутся только те общности, кто сможет приспособиться ко времени, в том числе и кацкари. А чтобы собрать и сохранить предметы, которые сейчас в быту уже не используют, в 2000 году в избе А. И. Григорьевой и открыли музей.

Собирают музейщики не злато и серебро, а предметы, которые большие музеи не собирают: от деревянных утюгов до парадных саней. Есть в музее зыбка – детская колыбелька. Дернешь за веревочку и зыбает она вверх-вниз. Есть граматуха – погремушка – из бычьего пузыря. Есть льняные куклы без лица, чтобы через глаза не вселилась в игрушку душа умершего человека. У этой куклы, кстати, еще и ручек нет. Но не по суеверным соображениям, а по бытовым. Кацкари – народ рачительный: ручки дети кукле все равно рано или поздно оторвут, а значит и пришивать нечего!

Кацкари чтят семейные традиции, помнят предков до седьмого колена, и сохраняют свой диалект.

Источник: Национальный акцент


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте