многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Проект «Изучение старотюркского языка» стартовал в Уфе

Проект «Изучение старотюркского языка» стартовал в Уфе

« Назад

 18.01.2020 10:19

8.января в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди Республики Башкортостан стартовал новый проект «Изучение старотюркского языка».Клуб по изучению письменного языка «Поволжский тюрки» открыл директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Юлдаш Ураксин.

Юлдаш Зиннурович, приветствуя гостей, сказал, что сегодня, как никогда, назрела необходимость изучения дореволюционных документов с целью исследования своих корней, истоков, в частности, генеалогического древа, так как основная часть нашей истории хранится в документах и книгах, написанных на старотюрки. Помимо этого, как отметил директор библиотеки, большая часть литературных произведений, художественной литературы была издана на этой графике, поэтому проект поможет желающим в дальнейшем детально работать в данном направлении.

Председатель общества краеведов Башкортостана, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Марат Зулькарнаев, говоря об актуальности изучения старотюрки, сказал, что данный проект дает возможность расширить горизонты наших взглядов, узнать о нашем прошлом, изучить исторический вопрос изнутри, что будет весьма правильно со стороны науки: «Наши дореволюционные медресе являлись образовательными учреждениями светского характера, в которых очень правильно и точно преподавали физику, философию, политологию и мировую литературу. Выпускники медресе стояли у истоков создания нашей республики, первыми работали в советской республике. Проект позволит правильно анализировать и дать ответы на те исторические события, которые у нас происходили».

Заведующий отделом рукописей и редких изданий библиотеки, кандидат филологических наук Флюр Сибагатов в вступительной речи также рассказал об основных почерках старотюрки и, объясняя дальнейшую работу с языком, пояснил, что после пары занятий изучающим будет представлена возможность работать с учебниками, учебными пособиями, выпущенными в Уфе, Казани, Оренбурге в 1908-1918 гг. 


«Это делается для того, чтобы, с одной стороны, понять нашу историю и культуру, с другой, чтобы иметь возможность еще и держать историю в своих руках. Ведь каждому интересно узнать, как издавали книгу сто лет назад, какие были особенности издания, например, по поводу полиграфии, качеству печати, оформления и др. Историю всегда гораздо интереснее изучать на примере старых изданий», – сказал Флюр Шарифуллинович.

Первый этап проекта предполагает 10 занятий, которые будут проходить еженедельно на безвозмездной основе.

Источник: Национальная библиотека им.А.-З.Валиди Республики Башкортостан


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте