многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ Республика Татарстан празднует Сабантуй

Республика Татарстан празднует Сабантуй

« Назад

 27.06.2021 19:03

После годового перерыва в Казань вернулся Сабантуй. 26 июня главный татарский народный праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ. На пяти городских площадках жители и гости Казани пробуют национальные угощения, участвуют в конкурсах и народных играх. В национальных подворьях, организованных районами республики, каждый может ознакомиться с традициями и бытом татарского народа. Все мероприятия организованы с учетом требований Роспотребнадзора – у входа на майдан осуществлялась термометрия, при себе необходимо было иметь медицинские маски.

Жителей и гостей столицы с Сабантуем поздравил Президент Татарстана, он отметил, что особое значение это событие приобретает в Год родных языков и народного единства. «На протяжении многих веков праздник собирает трудолюбивых земледельцев, прославленных батыров и всех, кому близки и дороги родной язык, традиции и обычаи предков. Сабантуй с одной стороны демонстрирует богатую культуру татарского народа, а с другой – способствует укреплению братских отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий», – сказал он.

На центральной аллее Березовой рощи представлены сельские подворья 11 муниципальных районов республики. И каждое из них интересно по-своему. Так, например, в подворье Рыбно-Слободского района в импровизированном пруду каждый желающий мог на удочку поймать «золотую рыбку», здесь же представлены работы местных мастеров – шали, платки из кружева.

Свою продукцию на празднике представили и самозанятые со всего Татарстана: национальные украшения и головные уборы (калфаки, тюбетейки), сумки, обувь и аксессуары с татарской вышивкой. «Спрос есть, особенно у жителей из других регионов, они не только покупают изделия, но и интересуются историей, нашими традициями», – отметила самозанятая Гульназ Газимова. Во всех подворьях с концертными номерами выступают артисты и творческие коллективы республики.

Сабантуй не обходится без зрелищных спортивных состязаний. Так, в соревнованиях по борьбе куряш предстоит определить сильнейших батыров. Пока дети соревнуются в эстафетах, прыгают в мешках и борются подушками, взрослые пробуют себя в мастер-классах по традиционным ремеслам и народным промыслам. А со сцены тем временем жителей и гостей радуют звезды татарской эстрады, творческие коллективы. Также в красочном театрализованном прологе перед зрителями предстали артисты в национальных костюмах.

Напомним, сегодня Сабантуй широко празднуют на нескольких площадках города, а также на казанском ипподроме, где пройдут конноспортивные скачки, и в экстрим-парке «Урам», где впервые состоится вечерний молодежный фестиваль «Яңа Сабантуй». 

Подробнее: Казань


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Проекты
Проекты

Проекты НКО Алтайского края

Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте