многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ В Хакасии утверждена государственная программа по сохранению и развитию хакасского языка

В Хакасии утверждена государственная программа по сохранению и развитию хакасского языка

« Назад

 25.12.2021 18:46

Правительство Хакасии утвердило государственную программу Республики Хакасия «Сохранение и развитие хакасского языка». Программа рассчитана на 2022-2027 годы. Документ разработан Министерством национальной и территориальной политики Хакасии по поручению главы Хакасии Валентина Коновалова и во исполнение резолюции XIV Съезда хакасского народа. В подготовке программы ведущим консультантом и экспертом выступил Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. 

Цель программы – создание условий для сохранения и всестороннего развития хакасского языка как государственного языка Хакасии. Задача программы – формирование комплексности и системности в поддержке функционирования хакасского языка.

На выполнение программы из республиканского бюджета будет направлено более 23 млн рублей. Исполнителями мероприятий станут министерство национальной и территориальной политики Хакасии, министерство образования и науки Хакасии, министерство культуры Хакасии, научные, образовательные организации, учреждения культуры, средства массовой информации, общественные организации и другие.

Программа предусматривает проведение различных мероприятий. Это издание книг для детей на хакасском языке, томов хакасского фольклора, пособий и справочных изданий по обучению хакасскому языку, оцифровка и размещение книг на хакасском языке в электронной библиотеке, укрепление материально-технической базы кабинетов хакасского языка в школах, создание аудиовизуального центра. Будут организованы конкурс художественных произведений на хакасском языке в области поэзии, прозы, драматургии и публицистики, конкурс художественного перевода, конкурс «Республиканский диктант на хакасском языке «Я люблю родной язык», конкурсы на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников и пятиклассников, конкурсы на создание мультипликационных фильмов и мобильных приложений на хакасском языке.

По данным Всероссийской переписи населения в 2002 году 69% хакасов указали, что владеют хакасским языком, в 2010 году их доля снизилась до 58,3%. В 2020 году по результатам социологического исследования по теме «Оценка состояния и перспективы развития хакасского языка в Республике Хакасия» только половина опрошенных хакасской национальности свободно владеет хакасским языком (50,8%). Более половины опрошенных хакасов, не знающих в совершенстве родной язык, хотели бы его выучить (65,9%). Почти все респонденты хакасской национальности хотели бы, чтобы их дети (внуки) изучали хакасский язык (94,6%).

Источник: Правительство Республики Хакасия


НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Официальный сайт Алтайского края
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Российский Фольклорный Союз
Федеральное агентство по делам национальностей
Российские немцы Алтая
Национальный акцент
Ассамблея народов России
КАУ "Алтайский краевой российско-немецкий дом"
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте