многонациональный
Русские
Немцы
Украинцы
Казахи
Армяне
Белорусы
Татары
Алтайцы
Кумандинцы
Чуваши
Казаки
Эрзя
Литовцы
Поляки
Главная \ Новости \ Вести регионов \ В Хакасии утверждена государственная программа по сохранению и развитию хакасского языка

В Хакасии утверждена государственная программа по сохранению и развитию хакасского языка

« Назад

 25.12.2021 18:46

Правительство Хакасии утвердило государственную программу Республики Хакасия «Сохранение и развитие хакасского языка». Программа рассчитана на 2022-2027 годы. Документ разработан Министерством национальной и территориальной политики Хакасии по поручению главы Хакасии Валентина Коновалова и во исполнение резолюции XIV Съезда хакасского народа. В подготовке программы ведущим консультантом и экспертом выступил Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. 

Цель программы – создание условий для сохранения и всестороннего развития хакасского языка как государственного языка Хакасии. Задача программы – формирование комплексности и системности в поддержке функционирования хакасского языка.

На выполнение программы из республиканского бюджета будет направлено более 23 млн рублей. Исполнителями мероприятий станут министерство национальной и территориальной политики Хакасии, министерство образования и науки Хакасии, министерство культуры Хакасии, научные, образовательные организации, учреждения культуры, средства массовой информации, общественные организации и другие.

Программа предусматривает проведение различных мероприятий. Это издание книг для детей на хакасском языке, томов хакасского фольклора, пособий и справочных изданий по обучению хакасскому языку, оцифровка и размещение книг на хакасском языке в электронной библиотеке, укрепление материально-технической базы кабинетов хакасского языка в школах, создание аудиовизуального центра. Будут организованы конкурс художественных произведений на хакасском языке в области поэзии, прозы, драматургии и публицистики, конкурс художественного перевода, конкурс «Республиканский диктант на хакасском языке «Я люблю родной язык», конкурсы на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников и пятиклассников, конкурсы на создание мультипликационных фильмов и мобильных приложений на хакасском языке.

По данным Всероссийской переписи населения в 2002 году 69% хакасов указали, что владеют хакасским языком, в 2010 году их доля снизилась до 58,3%. В 2020 году по результатам социологического исследования по теме «Оценка состояния и перспективы развития хакасского языка в Республике Хакасия» только половина опрошенных хакасской национальности свободно владеет хакасским языком (50,8%). Более половины опрошенных хакасов, не знающих в совершенстве родной язык, хотели бы его выучить (65,9%). Почти все респонденты хакасской национальности хотели бы, чтобы их дети (внуки) изучали хакасский язык (94,6%).

Источник: Правительство Республики Хакасия


28.06.22
Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 2 июля 2022 года...
20.06.22
Сибирский центр социальных технологий приглашает к участию в форуме, посвященном актуальным вопросам...
31.05.22
X юбилейный Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»...
НКО
НКО

Национально-культурные объединения Алтайского края

Документы
Документы
Федеральные и региональные нормативные акты
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Акция
Разнообразный и богатый опыт
1
4
Акция
Разнообразный и богатый опыт
Федеральное агентство по делам национальностей
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и правительства Алтайского края
Информационный портал НКО Алтайского края
КАУ "Дом народов Алтайского края"
Российский Фольклорный Союз
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Ассамблея народов России
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений
Национальный акцент
Первый российский национальный канал
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте